Обойдешься: Супрун разрушила мифы про лимон и витамин С при простуде

Обойдешься: Супрун разрушила мифы про лимон и витамин С при простуде

Автор: Валерия Кушнир

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун добралась до мифа про лимон и витамин С. На этот раз она рассказала украинцам, что пользу от этого витамина при простуде слишком "раздули".


Откуда пошел миф

По ее словам, улучшение самочувствия при простуде не так уж и зависит от витамина С. Это фейк, который в 1970-тых годах распространил открыватель этого вещества Лайнус Полинг. Исследования, которые были проведены позже, не подтвердили пользу от витамина С, он не уменьшает частоту заболеваемости населения простудой. Но употреблять его лучше всего в случае значительных физических нагрузок.


Сколько употреблять в день

 

Согласно данным еще одного исследования, употребление дневной дозы витамина С может помочь сократить продолжительность болезни на 15%. Супрун при этом уверяет, что увеличивать дозу не стоит, дневная норма взрослого человека  - 75-90 мг.

Если принять больше, у мужчин в два раза повышается риск образования камней в почках. А употребив больше двух грамм, у человека может возникнуть тошнота, диарея, изжога, головная боль и бессонница. 

 


Что насчет лимонов

По словам министра, витамин С действительно есть в лимонах, но для дневной дозы недостаточно одной дольки. Придется съесть большой лимон вместе со шкуркой. Миф был создан из-за историй о моряках и цинге в 18-м веке. Тогда было популярно брать именно этот фрукт на борт, чтобы предотвратить смерть от болезни.

На самом деле, больше всего этого вещества в шиповнике, сладком и остром перце, брокколи, брюссельской капусте, смородине и киви.