Харьковская трагедия: Зайцевой и Дронову выносят приговор

Харьковская трагедия: Зайцевой и Дронову выносят приговор

ДТП на Сумской в Харькове. Зайцевой и Дронову выносят приговор. Фото: mediaport.ua
Автор: Алина Бычек

Сегодня, 26 февраля, в Харькове суд вынесет приговор Зайцевой и Дронову — обвиняемым по делу смертельного ДТП на Сумской в Харькове. Заседание проходит в Киевском райсуде. Vgorode ведет текстовую трансляцию.

Напомним, 18 октября 2017 года в центре Харькова произошло жуткое ДТП. В 20:45 Lexus столкнулся с Volkswagen Touareg, вылетел на тротуар и сбил прохожих (11 человек). Пятеро из них погибли, еще шестеро — оказались  в больнице.отобранного материала.

16:20 Дронов ответил журналистам, что не считает приговор справедливым. Говорит, такое наказание ему дали, чтобы "общество успокоилось". Апелляцию подавать будет.

16:12 Суд приговорил Зайцеву и Дронова к 10 годам лишения свободы. Обоих признали виновными по статье 286 УК Украины ("нарушение ПДД"). Кроме того, осужденным запретили на протяжении трех лет управлять транспортными средствами. Зайцева и Дронов должны будут выплатить материальную компенсацию пострадавшим. Решение суда смогут оспорить в апелляционной инстанции в течение 30 дней.

Суд не признал недопустимым доказательством результаты экспертизы специалистов из Днепра и акт о пребывании Зайцевой в состоянии наркотического опьянения. Смягчающее обстоятельство Зайцевой (признание вины и частичное возмещение ущерба пострадавшим) учли. У Дронова смягчающих обстоятельств нет.

15:50 Теперь что касается осмотра врачом-наркологом Еленой Федирко: по заключению медика достоверно нельзя утверждать, что Зайцева находилась в состоянии наркотического опьянения. Кодеин, обнаруженный в моче, может быть следствием приема лекарственных препаратов. А отобранной крови недостаточно для проведения полного анализа.

15:43 Суд считает, что нет оснований признавать недопустимым доказательством результаты экспертизы специалистов из Днепра (о том, что скорость Lexus в момент столкновения была 106 км/ч).

15:40 "Если бы Volkswagen Touareg начал двигаться на зеленый сигнал светофора,  возможно, столкновения можно было бы избежать, — зачитывает результаты экспертизы судья. Суд считает, что непризнание вины Дроновым — это попытка уйти от ответственности. Дронов на светофоре начал двигаться на желтый с красным. То же самое сказали о Зайцевой. 

15:25 Вина Зайцевой и Дронова доказана — к смерти шести человек привели их общие действия, считает судья.

15:15 Судья: "Указанные доказательства в совокупности доказывают нарушения обвиняемыми Зайцевой и Дроновым требований ПДД"

ДТП в Харькове на Сумской: Зайцевой и Дронову выносят приговор

ДТП в Харькове на Сумской: Зайцевой и Дронову выносят приговор

15:00 Зайцевой стало плохо. Ее вывели из зала суда. Судья не останавливается — далее зачитывает протоколы. Дронов ведет себя беспокойно.

Зайцеву вывели из зала суда.

Зайцеву вывели из зала суда. Фото: МедиаПорт

14:50 Озвучивают протокол осмотра места ДТП, протокол осмотра автомобилей, автотехнической экспертизы и протоколы видеозаписей. Ни у Lexus, ни у Volkswagen Touareg не было неисправностей, которые могли бы привести к ДТП.

14:40 Суд расценивает показания свидетелей и потерпевших как правдивые

В зале суда — много прессы. Чтобы было больше места, работники суда убрали несколько рядов сидений.

В зале суда — много прессы. Чтобы было больше места, работники суда убрали несколько рядов сидений. Фото: МедиаПорт

14:30 Одному из присутствующих стало плохо. Просят аптечку. Его вывели.

14:20  Дронов прислушивается к речи судьи через щель в стеклянном заграждении. Судья отмечает, что он рассказал в показаниях, что клаксона "Лексуса" не слышал, правил не нарушал. Вину не признает, прощения у потерпевших просил.

Геннадий Дронов.

Геннадий Дронов. Фото: МедиаПорт

14:25 Виктор Попрас  читает объяснения Зайцевой: "Вину признает, искренне раскаивается, готова нести любое наказание". Переходит к объяснениям Дронова и показаниям потерпевших. 

14:20 Судья зачитывает обвинение, перечисляет травмы пострадавших и погибших

14:13 Вышел судья Виктор Попрас. Зачитывает данные обвиняемых.

Приговор Зайцевой и Дронову выносит судья Виктор Попрас.

Приговор Зайцевой и Дронову выносит судья Виктор Попрас. Фото: МедиаПорт

14:00 В зале — много людей: пресса, пострадавшие, обвиняемые и их адвокаты.

Суд по ДТП на Сумской в Харькове.

Суд по ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Громадське Харків

Суд по ДТП на Сумской в Харькове.

Суд по ДТП на Сумской в Харькове. Фото: МедиаПорт

Видеотрасляцию ведет УНН

 Трансляция по материалам МедиаПорт и Громадське Харків.


Справка Vgorode

ДТП в Харькове на Сумской 18 октября 2017 года унесло жизни 6 людей.

ДТП в Харькове на Сумской 18 октября 2017 года унесло жизни 6 людей.

Вечером 18 октября 2017 года в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 6 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз. Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Смотрите все новости о ДТП на Сумской

Новости Украины и мира сегодня, 19 февраля 2019

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читайте все новости в нашем канале Telegram и подписывайтесь на нас в Instagram

;