Охрана, отмена: скандальную выставку  Квантовый скачок Шевченко  не покажут в трех городах Украины

Охрана, отмена: скандальную выставку "Квантовый скачок Шевченко" не покажут в трех городах Украины

Автор: Валерия Кушнир

Скандальная выставка "Квантовый скачок Шевченко" отменили в трех украинских городах из-за угроз. Об этом пишет "Громадське" и Управление культуры и туризма Житомирской ОГА.


Что случилось во Львове

В частности, не покажут ее во Львове, хотя планировалось демонстрировать иллюстрации с 1 по 14 марта. Принять выставку должен был магазин "Книжный лев". Но владелице Екатерине Ивановой начали приходить угрозы в соцсетях. После этого в заведении появились неизвестные личности, причислявшие себя к националистам. 

Екатерине пришлось отступить и ради безопасности сотрудников и своего имущества отказалась от проведения выставки. При этом она соберет все доказательства угроз и напишет заявление копам.


Не покажут и в Виннице

В этом городе арт-проект "Квантовый скачок" должны были демонстрировать с 6 по 24 марта в областном краеведческом музее. Его решили перенести на неопределенный срок не из-за угроз, а из-за уничтожения выставки в столице. 

Таким образом, работники музея надеются не провоцировать противников проекта на причинение вреда другим важным экспонатам.


Почему отменили в Житомире

В городе отказались от проведения выставки, чтобы не давать повод для социального напряжения. Здесь она должна была стоять на протяжении всего марта.

Правда, хоть от провокации отказались, в профильном управлении считают, что такой формат был бы очень интересен для молодежи.


Где посмотреть картины

Создатель выставки, иллюстратор Александр Грехов опубликовал материалы проекта "Квантовый скачок Шевченко" в свободный доступ. 

Он также передал бессрочное право на использование любого изображения Тараса Шевченко из экспонатов в некоммерческих целях. 

Посмотреть работы можно по ссылке.


Что произошло

Ранее Vgorode писал, что выставка открылась на станции "Тараса Шевченко" в Киеве 10 февраля. На ней украинского поэта показывают в образе известных киногероев и исторических фигур.

А 17 февраля националист из Винницы Юрий Хорт порезал портреты Шевченко, которые являлись частью арт-выставки "Квантовый скачок Шевченко". Картины были размещены на столбах станции "Тараса Шевченко". По мнению активиста, подобные изображения украинского Кобзаря можно считать украинофобией.

На следующий день после инцидента выставку закрыли досрочно. В музее также отметили, что осуждают проявление агрессии в отношении выставки и выступают за культурный диалог. И напомнили, что подобные акты вандализма только нарушают законы Украины.

21 февраля в столице националисты и активисты протестовали против арт-выставки. Участники движения "ОУН" собрались под Национальным музеем Тараса Шевченко. Их требования касались не только Киева, но и других украинских городов, где ее планировали показать. Активисты кричали "Руки прочь от Шевченко!" и мирно стояли перед зданием музея с национальными флагами.