Меньше мороки: украинцы чаще оплачивают покупки с помощью смартфонов

Меньше мороки: украинцы чаще оплачивают покупки с помощью смартфонов

Автор: Валерия Кушнир

Украинцы все чаще стали оплачивать свои покупки на терминале с помощью смартфона. Об этом пишет "Сегодня".

В НБУ подсчитали, что количество транзакций, совершенных по NFC (Near Field Communication), выросла и это не предел. По данным Mastercard, Украина уже находится в четверке лидеров по темпам роста таких операций. При этом многие банки предоставляют своим клиентам все больший спектр услуг, связанный с оплатой смартфоном.

Стоит отметить, что свою популярность NFC-технологии заслужили из-за безопасности использования.

- Есть три носителя платежной информации в форм-факторе карты - карточка с магнитной лентой, ее можно скопировать, если она попала в руки мошенника, карта с чипом и карта с бесконтактным чипом - это технология NFC. Если вы отдадите карту кому-то с магнитной лентой или с чипом, ее номер, срок действия и цифры с обратной стороны могут скопировать и воспользоваться, например, в интернете, а если карта бесконтактная, или в виде электронного кошелька в телефоне, или в часах, то вы в принципе ее никому не даете, а сами дотрагиваетесь к считывателю в терминале или другом устройстве, - отметил директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александр Карпов.

По подсчетам НБУ, украинцы не только больше приобщаются к бесконтактной оплате, но и отказываются от наличных денег. За 2018-й год количество безналичных операций выросло почти на 33%.