Ситуационная комната экс-президента Порошенко: что это за кабинет и почему из него исчезла техника

Ситуационная комната экс-президента Порошенко: что это за кабинет и почему из него исчезла техника

Из ситуационной комнаты в АПУ экс-администрация убрала всю технику
Автор: Ольга Сыч

28 мая назначенный президентом Владимиром Зеленским секретарь СНБО Александр Данилюк опубликовал на своей странице в Facebook видео, в котором заявил, что из ситуационной комнаты в Администрации президента исчезли мониторы и серверы с секретной информацией.

На видео видно, что на стенах отсутствуют мониторы.

- Это ситуационная комната Администрации президента. Вот так она сейчас выглядит. Еще месяц назад она выглядела совершенно иначе. На всех стенах были большие мониторы, которые присоединены к серверам, - сказал Данилюк.


Что такое ситуационная комната

Президент Украины Петр Порошенко имел собственную ситуационную комнату в Администрации, которая создавалась "с нуля". Это конкретная комната с возможностью подключения к открытым и закрытым источникам информации, объединять все информационное пространство, в котором работает президент с людьми, которые принимают решения. В ситуационной комнате собираются разные государственные служащие в зависимости от того вопроса, который будет обсуждаться. Она может превращаться и в военный кабинет.

Эта комната оборудована множеством мониторов, где выводится информация во время обсуждения определенной темы. На многих экранах выводятся цифры, факты, оперативная информация и так далее. Это значительно увеличивает эффективность принятия решений. 

Ситуационная комната Администрации президента - это "диспетчерская" быстрого реагирования. 

По словам Данилюка, "все было снято во время смены власти. Вот такая получилась цивилизованная передача власти". Он утверждает, что во время совещаний очень часто использовалась информация из секретных источников.

- Серверы также были вывезены, - добавил он.


Что сказали в АП экс-президента Порошенко

Пресс-секретарь экс-президента Петра Порошенко Святослав Цеголко прокомментировал заявление Данилюка.

- Вся техника для ситуационной комнаты президента была арендована на деньги Петра Порошенко и соответственно возвращена арендодателю. Никакой конфиденциальной информации на сервере не сохранялось, доступ к ней обеспечивался только online. Комната работала как отражение различных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в Пограничной службе, СБУ или налоговой. Кстати, в СНБО, где работает господин Данилюк, есть ситуационный центр, со всеми конфиденциальными серверами, - написал он.