Президент Зеленский назначил своего пресс-секретаря: кто им стал и какой был конкурс

Президент Зеленский назначил своего пресс-секретаря: кто им стал и какой был конкурс

Владимир Зеленский подписал указ о назначении своим пресс-секретарем журналистки Юлии Мендель / Юлия Мендель via Facebook
Автор: Ольга Сыч

Президент Украины Владимир Зеленский назначил на должность своего пресс-секретаря журналистку Юлию Мендель, которая выиграла конкурс среди 4000 претендентов. Соответствующий указ о назначении опубликован на официальном сайте президента.


Что о ней известно

32-летняя журналистка родилась в Геническе Херсонской области. Получила высшее образование в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Имеет научную степень кандидата филологических наук.

Ранее работала на телеканалах ICTV, "Эспрессо-ТВ" и "Интере". Писала для украинского Forbes и американского Politico. Несколько лет сотрудничает с The New York Times. Переломным моментом в своей карьере Юлия Считает поездку на тренинг для журналистов в Йельский университет в США в 2016 году. 

В 2016 году девушка рассказывала в своем Facebook о неприличных комментариях и сексуальных домогательствах от незнакомого мужчины. Этот пост вызвал резонанс. В частности, из-за этого началась жаркий спор о том, стоит ли о таких случаях говорить публично.


Как команда Зеленского проводила конкурс 

Новоизбранный президент Владимир Зеленский объявил конкурс на должность своего представителя 30 апреля. В своем видеообращении он назвал несколько требований ко всем желающих принять участие: знание не менее трех языков (украинский и английский - обязательно), опыт в сфере журналистики и готовность работать 24/7.

На первом этапе проверяли соответствие кандидатов простым требованиям: владение украинским и английским, грамотность, опыт работы в смежных профессиях, высшее образование. Большинство претендентов отсеяли уже на этом этапе. Оценивали участников и во время телефонных разговоров. Обращали внимание на дикцию, манеру выражения мнения и скорость реакции. На втором этапе оставили только сотню лучших.

После обсуждения команда выбрала еще 50 участников, которые и получили творческие задания. Здесь уже оценивались и форма, и содержание: суть сообщения, идея, искренность, убедительность, четкость и лаконичность формулировок. 

Из пятидесяти человек в финал вышли трое. С ними лично общались Зеленский и члены команды из Администрации Президента. Им даже устроили импровизированную пресс-конференцию. Говорили на украинском и английском языках. Оценивалось понимание политического контекста в Украине и мире, стрессоустойчивость, мировоззренческие позиции, чувства юмора и скорость реакции.