На Полтавщине нашествия бабочек: почему их так много

На Полтавщине нашествия бабочек: почему их так много

На Полтавщине нашествия бабочек

Население области обеспокоено массовым полетом бабочек-репейниц, которых еще называют чертополоховки. Об этом сообщили в областном управлении Госпродпотребслужбы.

Репейницы - это мигрирующий вид. Зимуют бабочки в Северной Африке, а весной возвращаются в Украину. Во время перелетов преодолевают большие расстояния. Скорость перемещения в сутки достигает 500 км. Погодные условия этого года повлияли на развитие вредителя, поэтому массово бабочки появились после дождей.

После длительного периода питания на цветущих сорняках и других нектароносах бабочки откладывают яйца. Отложив яйца, бабочки погибают. Через 7-12 дней из яиц появляются гусеницы. В годы массового появления гусеницы могут нанести ощутимый вред растениям сои, подсолнечника, овощным и бахчевым культурам. На приусадебных участках гусеницы не пренебрегают астрами, лавандой, артишоком.

При превышении экономического порога вредоносности (1,5-2 гусеницы чертополоховки на одно растение) растения рекомендуют обрабатывать инсектицидами с действующим веществом имидаклоприд + лямбдацигалотрин, хлорпирифос.

Как правило, бабочки откладывают яйца группами и одновременно. Поэтому новое поколение появляется постепенно и не так массово. Однако в этом году, как и в течение нескольких предыдущих, через короткую весну бабочки отложили яйца почти одновременно, в первый удачный по погодным условиям день. Как следствие, все новые бабочки появились так же одновременно - после первого же летнего дождя.

СМОТРИ ЕЩЕ НОВОСТИ ПОЛТАВЫ:

Выстрелы на Половках: девушке прострелили ногу, полиция ищет виновных

На Светлодарской дуге погиб 28-летний парень из Полтавы

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и группу в Facebook