В Украине снизили штрафы за нарушение трудового законодательства: что изменилось

Новость - События - В Украине снизили штрафы за нарушение трудового законодательства: что изменилось
События
13 декабря 2019 11:05
Автор: Валерия Коваль

Верховная Рада Украины приняла законопроект, который снижает штрафы за нарушение трудового законодательства. Об этом пишут "Буквы".


Что это значит


12 декабря парламент принял законопроект №1233 “О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно устранения норм, нарушающих права и законные интересы работодателей Украины)”. 

Документ предусматривает ряд изменений в статью 265 Кодекса законов о труде, конкретнее - существенное снижение штрафов.


Размер штрафов


Теперь за фактический допуск работника к выполнению обязанностей без оформления трудового договора работодателю придется заплатить штраф в размере 10 минимальных зарплат вместо 30 (41,7 тыс. гривен вместо 125 тыс.). А вот за повторное нарушение придется заплатить 30 минимальных зарплат.

Штраф за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда был уменьшен впятеро и теперь составляет две минимальные зарплаты или 8,5 тысяч гривен.

В 2,5 раза был уменьшен штраф за несоблюдение гарантий, связанных с военной и альтернативной службой и мобилизацией: теперь он составляет не 41,7 тысяч гривен вместо 16,7 тыс. гривен.

Также уменьшили штраф с 10 минимальных зарплат до 2 за несоблюдение гарантий и льгот военных.

Помимо этого вводится новый пункт, в соответствии с которым за нарушение других положений закона о трудоустройстве будет предусмотрен штраф в размере 1 минимальной зарплаты (4,1 тыс. гривен), а за повторное 8,3 тыс. гривен.

Согласно новому закону, если оштрафованный предприниматель внесет 50% всей суммы в течение 10 банковских дней, штраф будет считаться оплаченным. Кроме того, в случае выполнения предписания органов власти штрафы и вовсе не будут применяться.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях