На смену старым УАЗам: Полтавщина получила новые машины скорой помощи

На смену старым УАЗам: Полтавщина получила новые машины скорой помощи

Полтавщина получила новые машины скорой помощи / Фото: Коло

Больницы Полтавской области получат более 100 новых авто скорой помощи. Сейчас они осмотрели представители областной власти и Департамента здравоохранения Полтавской ОГА. Председатель облгосадминистрации Олег Синегубов заверил, за два месяца автопарк "скорых" региона полностью обновится.

- Наша область получила современные автомобили. Эти машины нам поставлены по Постановлению Кабинета Министров Украины от 22 мая 2019 и соответствующей Программы Президента Украины Владимира Зеленского. Мы ставим целью в 2020 году полностью обновить автопарк скорой помощи. Наша область первая в Украине, полностью обновит его. И мы будем оказывать экстренную медицинскую помощь на самом высоком уровне, - сказал Олег Синегубов.

Весной прошлого года Полтавский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф стал участником пилотного проекта. Он предусматривает новый механизм организации и оказания экстренной медицинской помощи, направленной на обеспечение своевременного, качественного и эффективного реагирования на случаи неотложных состояний. На закупку санитарного автотранспорта государством было предусмотрено почти 160 000 000. Всего в рамках пилотного проекту область получила 69 автомобилей класса В и 23 автомобилей класса С. Стоят такие спецавтомобили от 1 миллиона 900 000 до почти 3 миллионов гривен. Сейчас использованы на закупку автомобилей 150,6 миллиона гривен из госбюджета и 50,2 миллиона гривен из областного бюджета.

- Сейчас разрабатываем схему распределения автомобилей. До конца января их получат районы. Все автомобили оснащены кислородом и отслеживая оборудованием. Имеют аппараты искусственной вентиляции легких и транспортные шины. Они удобны как для работы персонала, так и для пациентов, - рассказал директор Департамента здравоохранения Полтавской ОГА Виктор Лысак.

Кроме Полтавщины участниками пилотного проекту стали Винницкая, Донецкая, Одесская, Тернопольская области и Киев.

СМОТРИ ЕЩЕ НОВОСТИ ПОЛТАВЫ:

На Полтавщине в выгребной яме нашли мертвым новорожденного ребенка

Купание в проруби и фестиваль сала: список праздничных мероприятий Полтавы с 14 по 19 января

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegramгруппу в Facebook и Viber