Заработали: на Полтавщине чиновники на строительстве отмыли 22 млн грн

Заработали: на Полтавщине чиновники на строительстве отмыли 22 млн грн

На Полтавщине чиновники на строительстве отмыли 22 млн грн

Служба безопасности Украины дала официальную версию обысков, которые недавно провела в строительных структурных подразделениях Полтавской ОГА и Полтавского горсовета.

Оперативники спецслужбы установили, что владельцы коммерческих структур по сговору с должностными лицами обеспечили "освоения" подконтрольными фирмами более 150 млн гривен бюджетных средств, выделенных на ремонт и реконструкцию государственных учреждений. Работы на объектах, среди которых больницы и школы, осуществлялись по заказу распорядителей бюджетных средств Полтавской ОГА и исполнительного комитета Полтавского городского совета.

Фигуранты дела искусственно завышали стоимость выполненных работ и количество использованных строительных материалов, фиктивно покупая их в подконтрольных фирм. Для вывода бюджетных денег в "тень" злоумышленники зарегистрировали ряд подконтрольных коммерческих структур.

По предварительным данным, фигуранты вывели в теневой оборот и конвертировали в наличные более 22 миллионов гривен бюджетных средств.

Во время досудебного следствия задокументировано, что ведение финансового и бухгалтерского учета предприятий, вместе выходили на тендерные закупки, а также фирм-прокладок, осуществлялось по одному юридическому адресу. В частности, закупка товаров в подконтрольных коммерческих структур по стоимости, в среднем на 30-40% выше рыночной, привела к убыткам бюджета почти 10 млн грн.

В ходе проведенных обысков правоохранители изъяли финансовую и платежную документацию, черновую бухгалтерию, печати коммерческих структур, задействованных в противоправных сделках.

Начато уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности всех лиц, в том числе должностных лиц госучреждений, причастных к противоправному механизма. Мероприятия проводились под процессуальным руководством Полтавской местной прокуратуры.


Где зарабатывали

В постановлении суда, которым предоставлялось разрешение на проведение обысков, есть и перечень отдельных строительных объектов:

Капремонт помещений блока конференц-залов на ул. Соборности, 45;
Строительство центра предоставления административных услуг;
Благоустройство городской зоны отдыха № 3;
Реконструкция главного корпуса КЗ "Третья городская клиническая больница";
Реконструкция отделений КП "Детская городская клиническая больница".

СМОТРИ ЕЩЕ НОВОСТИ ПОЛТАВЫ:

Попался: на Полтавщине в арендованной квартире мужчина оборудовал нарколабораторию

Выходные в Полтаве: самые интересные мероприятия этого уик-энда

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegramгруппу в Facebook и Viber