Эвакуация украинцев из Уханя: 5 простых вопросов, которые волнуют больше всего

Фото "Фокус"
События
20 февраля 13:43
Автор: Артур Дубровенко

В четверг, 20 февраля, украинское медиаполе взорвалось новостями о рейсе с эвакуированными украинцами, который сделав 35 кругов над Харьковомсадился в "Борисполе" на дозаправку, чтобы приземлиться таки в Харькове. Оттуда украинцев отвезут в Новые Санжары (Полтавская область), в медицинский центр Нацгвардии.

Эвакуация украинцев из Китая не на шутку обеспокоила общественность. Оказалось, что соотечественников не особо ждут ни в Тернополе, где изначально планировалось разместить прибывших, ни в самих Новых Санжарах. Жители обоих населенных пунктов вышли на массовые акции протесты, опасаясь, что пассажиры и сам самолет могут привезти в Украину смертельный коронавирус. 

Чтобы немного прояснить ситуацию и хотя бы частично развеять страхи, Vgorode отвечает на 5 простых вопросов об эвакуации из Уханя, которые волнуют большинство.


Есть ли зараженные украинцы на борту?


Все пассажиры на борту совершенно здоровые. Обследования показали, что у них нет никаких симптомов острых респираторных заболеваний.


Кто проверял их здоровье?


Перед вылетом из Китая все пассажиры прошли обязательный осмотр китайскими медиками. Четыре человека (троих украинцев и одного иностранца) не пустили на борт из-за симптомов ОРВИ. По прилету всех еще раз проверили уже украинские врачи.


Кто эти люди (сколько их)?


Из Уханя в Харьков прилетели 72 пассажира (45 граждан Украины и 27 иностранцев), а также экипаж и сопровождающие врачи. Иностранцы - граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля. Их государства заплатили за эвакуацию.


Если кто-то из них болен, смогут ли у нас их лечить?


Поскольку на данный момент возможные вакцины только проходят клинические испытания, то все лечение больных направлено лишь на уменьшение тяжести симптомов. 


Как и сколько будет проходить карантин в Украине?


Карантин устанавливают на территории, на которой обнаружена особенно опасная болезнь. Во время него изоляции подлежат абсолютно все, кто находится на этой территории. Пассажиров рейса из Уханя ждет обсервация. Поскольку люди на борту здоровы, то им предстоит 14 дней (инкубационный период коронавируса) провести в медучреждении, чтобы еще раз убедиться, что они не заражены. Это стандартная процедура выхода из карантинной зоны.

Прибывшие в Украину иностранцы также будут проходить 14-дневную обсервацию в Новых Санжарах.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях