Как в Полтаве будут проверять на коронавирус: в инфекционной больнице показали экспресс-тесты

В Полтаве показали экспресс-тесты на коронавирус
События
25 марта 13:14

На территории областной клинической инфекционной больницы директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктор Лысак и директор больницы Наталья Свириденко показали представителям СМИ экспресс-тесты, которые поступили в Полтавскую область, и рассказали об алгоритме их действия.

Область получила 5000 скоростных тестов. Их распределили по региону. В областной инфекционной больнице таких 510. Как отметил Виктор Лысак, в зависимости от эпидемической ситуации, уровня заболеваемости их количество пополнят.

В Полтаве показали тесты на коронавирус

В Полтаве показали тесты на коронавирус

- Эти быстрые тесты не могут быть использованы в домашних условиях. Их применяют только в лечебном учреждении. Есть алгоритм действий, который предусмотрен приказом Министерства здравоохранения №663. В случае возникновения подозрения коронавирусной инфекции больной будет обследован сразу на грипп, а затем будет применен тест. Его делает медработник. Анализ осуществляется с капиллярной крови или венозной, сыворотки крови и плазмы. Результаты теста не являются окончательными для установления диагноза. Если с помощью теста будут выделены тела m или g, это означает, что такой больной пройдет метод ПЦР для определения непосредственно самого коронавируса. Анализировать с помощью тест-системы методом ПЦР вирусозмивы из носоглотки. Проводить анализ будут специалисты областного лабораторного центра. Подтверждение диагноза будут делать в референс-лаборатории лабораторного центра Центра общественного здоровья Украины. Пока алгоритм такой, - пояснила директор областной клинической инфекционной больницы Наталья Свириденко.

Она отметила, что в течение часа быстрый тест будет сделано. Утилизировать их будут с веществами высокой патогенности в специальных боксах и пакетах класса В. Так же утилизируют и одноразовые средства индивидуальной защиты, которые будут использованы в работе. 

- Для диагностики с помощью тест-систем ПЦР определены специальные пробирки для забора, они в лабораторном центре. Важно провести правильно смыв из носоглотки, ротоглотки для получения качественного результата, - сказал Виктор Лысак.

Добавил, что приказом МЗ не предусмотрена обязательная госпитализация пациента с Коронавирусной инфекцией в стационар. Если это легкая форма, то он может находиться дома, но под постоянным наблюдением медицинских работников.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях