Куда отправили: в Украине разработали тест-системы на коронавирус

В Украине разработали свои тест-системы. Фото: newsbel.by
События
26 марта 10:34

В Украине разработали свои собственные тест-системы для диагностики коронавируса. Это сделали ученые в Институте молекулярной биологии и генетики НАН. Себестоимость таких тест-систем ниже, чем у зарубежных аналогов. 

В тему: Коронавирус подтвержден лабораторно: в Харькове — пациент с подозрением на COVID-19

"Можно производить больше тестов, но нужны средства"

Как сообщил первый заместитель министра образования и науки Юрий Полюхович, система на основе количественной полимерной реакции (ПЦР) прошла регистрацию. Точность такой системы и ее специфичность подтверждена на уровне 99,9%. При этом себестоимость одной реакции на украинском тесте — 250 гривен , что на 120-200 гривен дешевле зарубежных аналогов. 

 По словам Полюховича, первые партии тестов на 600 анализов, которые изготовили за 350 000 гривен, передали в Житомирский областной лабораторный центр Минздрава и Центр общественного здоровья Минздрава в Киеве.

"Институт может производить гораздо больше тестов, которые сейчас очень нужны Украине. Менее чем за неделю ученые могут сделать наборы на 10 тысяч измерений, а за 10-12 дней — на 50 тысяч. Главное, что для этого нужно — средства", — подчеркнул Полюхович.

Разработчиков теста отправили за свой счет

Ученых из Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины отправили в неоплачиваемый отпуск. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник института, доктор биологических наук Оксана Пивень.

По ее словам, в институте есть проблемы даже с базовым финансированием. Сотрудников отправили в отпуск минимум до конца марта, несмотря на карантин и эпидемию вируса.

"И ситуация с отпусками за свой счет или переходом учреждения на 3 или 4 рабочих дня, потому что не хватает средств на оплату труда, не является чем-то новым — это "хорошая" ежегодная традиция. Однако в прошлые годы вируса не было, метеорит на Украину не падал, поэтому астрологи были и есть популярнее, чем астрофизики", — написала Пивень.

Почему ученых отправили в отпуск за свой счет

Как сообщает "Лига.нет", Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины выпустил заявление, в котором говорится, что отпуск за свой счет — типичная история для всех учреждений Нацакадемии наук и она никак не связана с ситуацией с коронавирусом.

Директор Института Михаил Тукало объяснил, что научные сотрудники имеют выбор — или работать неполную неделю, или подавать заявления на отпуск за свой счет на какой-то срок. На полную зарплату бюджетного финансирования не хватает (особенно в начале года, когда еще не определено, кто выиграл гранты и проекты, представленные на национальные научные конкурсы).

В 2020 году, рассказал Тукало, ситуация с финансированием НАНУ совсем затруднительна. Ведь паспорт бюджетной программы "Поддержка развития приоритетных направлений научных исследований" (КПКВК 6541230) с финансированием на 2020 год до сих пор правительством не подписан, поэтому эти средства учреждения Академии использовать еще не могут, а там в основном и есть зарплата.

И.о. министра образования и науки Юрий Полюхович сообщил, что МОН "сделало все возможное, чтобы люди смогли как можно скорее получить зарплату". По словам Полюховича, такая задержка вышла в том числе из-за не туда направленных по регламенту документов Академии наук, изменения правительства (не успели подписать постановление), повторного направления и согласования.

25 марта правительство все же приняло это постановление.

Украинские ученые продолжат изготавливать тесты или нет?

"После волны возмущения Академия наук получила "с большой задержкой незначительное финансирование для работы по созданию и производству тест-систем", — говорится в заявлении НАН.

Председатель рабочей группы по проблемам распространения коронавируса SARS-CoV-2 в Украине Сергей Комисаренко говорит, что речь о 350 000 гривен. Их выделило Министерство финансов: "Их использовали в качестве оплаты постфактум за уже сделанные образцы. На новые образцы нужно покупать новые реактивы, Академия наук ожидает дополнительное финансирование ", — говорит Комисаренко.

В самом же Институте НАН от комментариев отказываются.

"Вы не сможете ко мне звонить, я занят для выпуска этих систем, — сказал руководитель Института Михаил Тукало. — Что от нас зависит — мы все сделали и делаем. А что от денег... Работает и Академия наук, и министерство. Министерство здравоохранения на это деньги не очень хочет давать. У них своих проблем хватает. Министерство финансов где ищет, как это сделать".

Заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины профессор Виктор Досенко же отмечает, что проблема — именно в недофинансировании Академии наук: "Когда возникает задача создать тест-систему — это легко. Но дальше надо купить реактивы! За какие деньги?".

Еще одна проблема, объясняет профессор — время. Мол, в Америке, которая является одним из ведущих производителей реактивов, уже очередь на них на три недели.

То есть в приказе президента речь идет о 200 000 тестов, а реактивов для их создания в институты не закупили. Информации о дате закупок тоже нет.

Где сейчас находятся украинские тест-системы

Институт молекулярной биологии и генетики НАН утверждает, что уже передал первые изготовленные партии тест-систем на 600 анализов для использования в Житомирский областной лабораторный центр Минздрава и в Центр общественного здоровья Минздрава в Киеве.

В Центре общественного здоровья подтвердили, что получили от Института одну тест-систему, рассчитанную на анализ 96 образцов. Ее пока не использовали, потому что есть тест-системы от ВОЗ и закупленые Минздравом. В Житомире трубку не берут.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях