Без предупреждений: в Полтаве полиция начинает штрафовать за нарушения правил карантина

В Полтаве начинают штрафовать за нарушение правил карантина

В Полтаве начинают штрафовать за нарушение правил карантина

События
06 апреля 16:38

Полиция больше не будет вести разъяснительную работу с нарушителями карантина, а будет их штрафовать.

На выходных правоохранители уже начали патрулировать лесопарковые зоны. Многие жители Полтавы, несмотря на карантинные мероприятия, вышли на пикники и этим подвергают себя и других опасности подхватить коронавирус. Однако полиция не прибегала к радикальным действиям, а обходилась только разъяснительной работой. Об этом сказал на брифинге начальник ГУНП в Полтавской области Иван Выговский.

- Чтобы сразу не употреблять радикальных действий, ведь штрафы немалые - от 17 000 до 34 000 грн - полицейские проводили разъяснительную работу с населением. Люди с пониманием относятся к ситуации. Так, суммы штрафов значительные, но отныне будут жестко пресекать всех нарушителей карантина. Если в лесопарковой зоне жарить шашлыки, есть норма закона о административной ответственности. Будут приняты все меры, составлять протокол, направят в суд. Суд будет устанавливать меру наказания. Если будет установлено, что кто-то был инфицирован и заразил других, то лицо будет привлечено к уголовной ответственности, а именно лишение свободы до 5 лет, - сказал Иван Выговский.

Сейчас круглосуточно нацгвардийци и правоохранители патрулируют улицы. Кроме этого, действует 30 мобильных групп, которые следят за соблюдением карантинных ограничений. К патрулированию привлекли и общественные формирования. Иван Выговский добавил, что с 6 апреля запрещается находиться на улице без документов. Всех, у кого не будет при себе документов, будут доставлять в участок для установления личности. Он добавил, что штрафы ждут и тех, кто вернулся из-за границы и не самоизолируется.

Председатель облгосадминистрации Олег Синегубов заметил, что с сегодняшнего дня начинают действовать новые ограничительные меры на период карантина. Стоит всем оставаться дома и ограничить пребывание на улице.

- Достаточно много людей еще находятся на улице. И большинство из них без уважительных причин. Карантин - это не отдых. Все должны находиться дома. Рыбалка - не первая необходимая мера, куда нужно ехать. Кроме того, с первого апреля действует нерестовый запрет на лов рыбы, - сказал Олег Синегубов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях