Есть возможности: в Полтаве хотят создать мощную вирусологическую лабораторию

В Полтаве могут создать вирусологическую лабораторию

В Полтаве могут создать вирусологическую лабораторию

События
13 апреля 12:57

Полтаву посетили эксперты-вирусологи МЗ Оксана Обертинская и Светлана Степанюк. Они осмотрели работу Полтавского областного лабораторного центра, где сейчас проводят ПЦР-исследования по выявлению вируса COVID-19.

Доценты кафедры вирусологии НМАПО им. Шупика и консультанты офиса президента сейчас посещают все регионы страны. Проверяют квалификацию вирусологов и дают четкие инструкции по тестированию, забору анализов и расширению лабораторий.

- В Полтаве есть все возможности создать мощную вирусологическую лабораторию, которая будет способна в сутки делать 500-600 ПЦР-тестов. За выходные надо выполнить в центре косметический ремонт и доукомплектовать его оборудованием. Стоит увеличить количество бригад до 3 и поэтапно готовить 4-ю, чтобы специалисты работали по очереди. Можно, как вариант, обучать работников с других отделов лаборатории, - рассказала вирусолог Оксана Обертинская.

Председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов сообщил, что областной лабцентр увеличил количество ПЦР-тестов в сутки.

- С появлением второго аппарата лаборатория оптимизировала работу и может проводить диагностирование не по 20, а уже по 40 пробам в сутки. Сейчас на Полтавщине в наличии 6000 ПЦР-тестов, и для всех есть реагенты. Все замечания экспертов-вирусологов учли и на выходных начали косметический ремонт лаборатории. Кроме того с секретарем Полтавского городского совета Александром Шамотой рассмотрим возможность ремонта недостроенного помещения. Областные власти в свою очередь обещает способствовать получению разрешений и софинансировать проект, ведь мощная вирусологическая лаборатория действительно необходима для всей Полтавской области, как в период карантина, так и в дальнейшем, - рассказал Олег Синегубов.

Доцент кафедры вирусологии НМАПО им. Шупика Светлана Степанюк была приятно удивлена ​​профессионализмом полтавских специалистов, в частности, заведующей Полтавского областного лабораторного центра. Которая не только управляет заведением, но и сама выполняет ПЦР-реакцию.

- Чтобы расширить возможности лаборатории, советуем на период карантина взять в аренду оборудования в УМСА и ветеринаров, чтобы проводить больше исследований. А пока Кременчуг ждет разрешения на открытие своей лаборатории, их оборудование и специалиста можно привезти в Полтаву, чтобы готовить кадры к тестированию, - говорит эксперт-вирусолог МОЗ.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях