Цифра дня: ежегодно предприятия Полтавской области выбрасывают 5 млн тонн отходов

На Полтавщине накапливается больше 5 млн тонн отходов за год

На Полтавщине накапливается больше 5 млн тонн отходов за год

События
28 апреля 09:24

В понедельник, 27 апреля, на аппаратном совещании у председателя Полтавской облгосадминистрации Олега Синегубов с докладом выступил председатель Государственной экологической инспекции Центрального округа Евгений Мартосенко.

Он рассказал, что ежегодно от экономической деятельности областных предприятий образуется почти 5 млн тонн отходов. Это количество продолжает расти примерно на 15-20 процентов ежегодно.

По информации Евгения Мартосенка, в области насчитывается 674 свалки общей площадью 535 гектаров. Из них 29 перегружены, а 337 не соответствуют нормам экобезопасности. Мест для удаления отходов в регионе всего 128.

Заместитель председателя облгосадминистрации Евгений Греков предложил усилить взаимодействие между Госэкоинспекцией Центрального округа и Департаментом экологии и природных ресурсов ОГА.

- Необходимо и дальше двигаться по паспортизации мест удаления отходов, реализовать соответствующий пилотный проект в трех районах - Великобагачанском, Диканьском и Хорольском. Затем наработанную практику внедрять в других районах, - отметил Евгений Греков.

Со своей стороны председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов поинтересовался, каким образом Евгений Мартосенко как руководитель видит дальнейшие действия учреждения, какие задачи ставит по урегулированию ситуации с отходами в регионе. По мнению Олега Синегубов, у председателя Госэкоинспекции Центрального округа должен быть четкий и конкретный план по решению проблемных вопросов с отходами, ведь прошло уже три месяца с момента назначения последнего на должность.

- Вопрос должен быть решен в кратчайшие сроки - одна неделя. Эту ситуацию я держу на личном контроле. Обращение с отходами, как промышленными, так и бытовыми - проблемный вопрос для области, учитывая промышленный потенциал региона. С момента вашего назначения изменения не ощутимы. Я хочу для себя понять, какие конкретные задачи вы для себя поставили, чтобы улучшить экологическую ситуацию на Полтавщине, - сказал Синегубов.

Евгения Мартосенка назначили на должность начальника Государственной экологической инспекции Центрального округа 28 января. Центральный округ заниматься Полтавской и Черкасской областями. Среди прочего учреждение бороться с незаконными вырубками, свалками и добычей песка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях