На Полтавщине запустили ИФА-тестирование: туда поступили первые анализы

На Полтавщине запустили ИФА-тестирование

На Полтавщине запустили ИФА-тестирование

События
29 мая 15:28

В Полтавской области начали делать ИФА-тесты. Анализы уже проводят в Полтаве, Кременчуге, Гадяче, Лохвице. Но больше всего исследований на себя возьмет полтавская лаборатория при Центре профилактики ВИЧ / СПИДа.

Туда уже поступили первые анализы. Больше всего - от медиков из областной инфекционной клинической больницы.

- Будем по плазме крови определять наличие иммуноглобулина М и G. Первый говорит об острой фазе болезни, второй - о том, что человек уже переболел, имеет антитела и иммунитет к коронавирусу. Иммуноглобулин М можно определить на 7-30 день болезни, а G - после 14 дней. Так как COVID-19 новое заболевание, неизвестно сколько антитела будут жить в организме - год или, возможно, всю жизнь, - рассказывает заведующий ЦКДБ Виктория Солодовник.

За сутки один аппарат сможет сделать несколько сотен исследований. Об этом сообщил председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов.

- Сейчас в области всего 12 аппаратов, которые могут проводить такие диагностирования, и запустить их - наша приоритетная задача, потому что мы должны протестировать медиков, нацгвардейцев, полицейских и всех контактных лиц, - говорит Синегубов.

По словам чиновника, ИФА-тестирования дешевле и быстрее, чем ПЦР. И это поможет области не нагружать лабораторные центры.

- 96 образцов крови можно определить за 3 часа. Набор тестов украинского производства для 96 анализов стоит 3290 гривен. Их приобрели с помощью благотворителей, а уже дальше будем закупать за средства областного бюджета. Не менее важным для нас является то, что лаборанты не рискуют своей жизнью. Ведь коронавирус передается воздушно-капельным путем и не доказано, что им можно заразиться через кровь, - сказал председатель ОГА.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях