В Полтавской области готовятся к призыву на срочную службу: всем призывникам сделают тест на коронавирус

В Полтавской области всем призывникам сделают тест на коронавирус

В Полтавской области всем призывникам сделают тест на коронавирус

События
11 июня 09:22

В области призыв на срочную военную службу начинается с 15 июня. Ход подготовки и проблемные вопросы обсудили на заседании областной призывной комиссии.

Провел заседание заместитель председателя ОГА Евгений Греков. По информации областного военного комиссариата, по результатам предварительного зачисления в команды назначен 490 человек. Это чуть больше половины от плана.

- По деятельности призывных комиссий Полтавы, Кременчуга, Гребенковского, Оржицкого, Кременчугского, Пирятинского и Чорнухинского районов вопрос. Мы должны понимать, что поставленную задача нужно выполнить, - отметил Евгений Греков.

Военный комиссар Полтавского ОИК Дмитрий Губский сообщил, что призыв завершится 30 июля.

- Таким образом срок проведения весеннего призыва сократился: вместо трех месяцев - полтора. Это нагрузка на районные и областной военные комиссариаты. 490 призывников, зачисленных в состав команд - это 56 процентов от общего плана задачи с учетом резерва. Миргородский ОМВК и Хорольский РВК зачислили более 100 процентов от планового задания. Приблизились к выполнению плана Полтавский, Шишацкий, Зеньковский, Козельщинский и Глобинский райвоенкоматы. Хуже всего обстоят дела по Пирятинском, Гребенковском, Оржицкому, Чернухинском РВК, Кременчугском и Полтавском ОМВК. В Чернухинском районе, например, зачислили одного призывника в течение четырех месяцев, - отметил Дмитрий Губский.

Он добавил, что с целью противодействия распространению коронавируса все призывники должны пройти тестирование на COVID-19. Тестировать их методом иммуноферментной диагностики. Только после получения отрицательного результата они будут доставлены в областной сборный пункт. Также призывников должны обеспечить средствами индивидуальной защиты - масками, перчатками и антисептиком - из расчета на трое суток.

- В области есть 12 пунктов, где можно делать ИФА тест. Около 15 биоанализаторив. Мы обращались в государственный санитарный врач и ждали, что на уровне государства будут выделены тесты ИФА и мы их распределим на 15 бионализаторив. Однако пока их нет. Каждый заведение, которое имеет этот анализатор, покупает треть тестов самостоятельно. Около 70 процентов - спонсорские средства. Тест ПЦР стоит 2,5 тысячи гривен. ИФА-тест, состоящий из 96 анализов - до 3 тысяч гривен. На одного человека получается 50 гривен. Обращаемся к бизнесу, чтобы он помог обеспечить тестами призывников, правоохранителей, медиков. Появятся государственные тесты, то они будут использованы для призывников первую очередь. Наша задача - сделать так, чтобы в армию пошли здоровые люди, максимально проследить, чтобы они не заболели и не распространили болезнь в армии. Если ИФА покажет положительный результат, человеку сделают ПЦР-тестирование, чтобы определить, есть ли у нее вирус или нет, - пояснил заместитель директора Департамента здравоохранения ОГА Юрий Курилко.

Евгений Греков отметил, что вопрос о тестировании призывников нужно решить и сделать это необходимо оперативно.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях