Цифра дня: более 7000 граждан Полтавщины попали в антирейтинг должников по уплате алиментов

Более 7000 граждан Полтавщины попали в антирейтинг должников по уплате алиментов

Более 7000 граждан Полтавщины попали в антирейтинг должников по уплате алиментов

События
11 июня 12:15

В цифровом пространстве существует база, в которую попадают граждане, имеющие долги, в том числе по алиментам - Единый реестр должников.

Своеобразный антирейтинг призван стимулировать к изменениям взглядов и поведения родителей, позволяют себе игнорировать потребности ребенка.

- Открытый доступ к реестру позволяет удобно следить за лицами, которые недобросовестно выполняли решение суда и родительский долг. Сейчас государственные исполнители межрегионального управления внесли в этот список почти 17 000 неплательщиков алиментов, в частности на Полтавщине - более 7000, в Сумской - более 4 тысяч и на Черниговщине - также более 4000 граждан, - рассказала начальник Северо-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции ( г. Сумы) Ирина Свистун.

Руководительница также отметила, что любой может проверить себя в Едином реестре должников, в котором публично указывается информация о гражданах, имеющих задолженность по исполнительным производствами о взыскании алиментов свыше 3 месяцев.

Должник, который попал в данный реестр, не сможет заключить любую сделку в отношении имущества. Так, согласно действующему законодательству, нотариусы или другие государственные регистраторы перед осуществлением соответствующих соглашений имущества обязаны сначала проверить информацию из Единого реестра должников. В случае, если лицо, обратилось к нотариусу (регистратору), например, по покупке / продаже квартиры, значится в реестре, нотариус (регистратор) отказывает такому гражданину в осуществлении сделок.

Не стоит забывать и о последствиях, связанных с публичной доступности такой информации. Например, использовать этот реестр могут для проверки платежеспособности гражданина.

Также отныне перед осуществлением любой операции, связанной с оформлением транспортного средства, работники региональных сервисных центров Министерства внутренних дел Украины проверяют наличие водителя в Едином реестре должников. В случае выявления гражданина в списке, ему будет отказано в осуществлении этих операций.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях