Уголовная ответственность и повышение штрафов: с 1 июля в Украине ужесточат наказания за вождение в нетрезвом виде

С 1 июля в Украине ужесточат наказания за вождение в нетрезвом виде. Фото: yandex.ru

С 1 июля в Украине ужесточат наказания за вождение в нетрезвом виде. Фото: yandex.ru

События
30 июня 14:50

В Украине серьезно ужесточат наказание за вождение в нетрезвом виде — теперь за это предусмотрена уголовная ответственность, а штрафы увеличены в разы. Новые правила начнут действовать с 1 июля.

Еще в ноябре 2018 года Верховная Рада приняла закон (№ 2617-VIII), который ужесточает ответственность за вождение в нетрезвом виде и превращает подобные правонарушения в уголовное преступление. Норма должна была вступить в силу с 1 января 2020 года, однако затем парламент отложил эту дату на полгода, то есть на 1 июля, пишет "НВ".

Уголовная ответственность для пьяных водителей

Главное новшество — теперь вождение в пьяном виде будет квалифицировано как уголовное преступление, а не как административное нарушение.

Таким образом, водитель получит судимость по новой статье Уголовного кодекса 286−1 УК — даже в том случае, если за правонарушение его задержат впервые.

Информация о судимости остается в электронной базе данных Национальной полиции, даже если будет погашена позже — что очевидным образом может влиять на жизненный и карьерный путь человека. А в справке об отсутствии / наличии судимости запись о привлечении к уголовной ответственности будет отображаться всегда.

Кроме того, расширен перечень обстоятельств, когда водителя могут признать виновным в нетрезвом вождении.

Теперь уголовная ответственность наступает в таких случаях:

  • вождение в нетрезвом состоянии («управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции»);
  • допуск за руль другого нетрезвого лица («передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов»);
  • отказ водителя пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения или относительно употребления таких лекарственных препаратов;
  • употребление алкоголя после остановки полицией или после ДТП, но до медицинского освидетельствования — чтобы исключить случаи, когда водители таким образом пытались избежать ответственности («употребление водителем транспортного средства после ДТП с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначены медицинским работником), или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения уполномоченным лицом медицинского освидетельствования — или до принятия решения об освобождении от такого освидетельствования»).

Как увеличат штрафы и какое еще наказание грозит за вождение нетрезвым

Если ранее штрафы для пьяных водителей стартовали от 10,2 тыс. грн, то теперь эта планка вырастет. Кроме того, права будут забирать даже при первом случае правонарушения.

Новая статья Уголовного кодекса предусматривает такие наказания:

  • при первом нарушении (из списка выше) — от 17 тыс. до 34 тыс. грн (от 1 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) плюс лишение права управлять транспортным средством на срок до 3 лет;
  • при повторном правонарушении — штраф до 51 тыс. грн с лишением права управлять транспортным средством от 2 до 3 лет;
  • употребление алкоголя, наркотических средств и медпрепаратов на их основе после совершения ДТП или после остановки ТС сотрудником полиции до прохождения осмотра. Штраф – 20 400 грн. Лишение прав на 3 года или административный арест 15 суток.

Как сообщают "Вести", закон не предусматривает "уважительных причин" для отказа от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. При этом, говорят юристы, полицейские нередко сами провоцируют водителей отказываться от прохождения такого осмотра, поскольку на это обычно требуется дополнительное время и оформление дополнительных бумаг.

На что нужно обращать внимание

Первый фактор, на который стоит обращать внимание при освидетельствовании, – была ли это запечатанная так называемая в народе "дудка". Поскольку сам драгер на экипаж полиции – один, а вот дудок много.

Если водитель не употреблял алкоголь, а драг-тест показал опьянение (такое бывает даже после анестезии), необходимо требовать медицинского осмотра. Полицейский не имеет права отказать. При этом полицейские сами обязаны доставить водителя в медицинское учреждение.

Что делать, если водителя хотят проверить на наличие алкоголя:

  • вести себя уверенно, не агрессивно, дать патрульным спокойно выполнять свою работу;
  • не отказывается проходить обследование на месте путем продувки в "драгер";
  • водитель вправе потребовать копию сертификата на указанный прибор и проследить за герметичностью упаковки с трубкой;
  • забор воздуха проводится в присутствии двух понятых (незаинтересованных лиц);
  • обязательно стоит взять заполненную "квитанцию", которую выдаст прибор.

Если газоанализатора у полицейских нет, а в медицинское учреждение доставлять водителя не хотят, но при этом составляют на него админматериалы, обязательно требуйте выписать направление для самостоятельного обращения к наркологу (в течении двух часов с момента остановки патрульными).

После этого лично, на протяжении 2 часов после остановки патрульными, нужно обратиться в специализированное медучреждение для прохождения осмотра у врача-нарколога и сдачи анализов.

Смотри также: Не нарушай: в Харькове на светофорах установили более 300 камер

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях