Осторожно, мошенники: полтавчанке сообщили, что ее сын в беде и выманили все сбережения

Полтавчанке сообщили, что ее сын в беде и выманили все сбережения

Полтавчанке сообщили, что ее сын в беде и выманили все сбережения

События
07 июля 16:41

В Полтаве у пожилой женщины мошенники выманили деньги, сообщив, что ее сын сбил на автомобиле человека.

Неизвестный позвонил 84-летней женщине. Представился «полицейским» и сообщил, что ее сын сбил автомобилем женщину. И чтобы «решить проблему» нужна немалая сумма денег.

- К сожалению, пожилая женщина отдала все, что у нее было! Сейчас полиция по данному факту проводит расследование, – написал на своей странице Юрий Сулаев, спикер управления полиции в Полтавской области.

Сумму средств, которую отдала полтавчанка мошеннику, в полиции не сообщают. Только после того, как она их отдала, позвонила сыну, который, конечно, никого не сбивал и пошла в полицию писать заявление.

За пять месяцев с начала года полиция Полтавской области зарегистрировала 850 случаев мошенничества в различных сферах. Среди лидеров:

- мошенничества связаны с покупкой-продажей в сети Интернет (более 300 случаев);
- на втором месте телефонные мошенничества: списание средств со счетов, блокирование номеров телефонов, изготовление дубликатов телефонной карты и т. д. (около 120 случаев);
- мошенничества связаны с совершением телефонных звонков и сообщений о задержании родственников работниками полиции или совершения этими родственниками ДТП или звонки от лиц, представляемых врачами и сообщают, что близкий человек находится на операционном столе и срочно нужны средства (более 50 уголовных правонарушений);
- уголовные правонарушения по завладению персональной техники путем введения в заблуждение потерпевших (компьютеров, телефонов и т. п.).
– более 30 уголовных правонарушений связано с псевдосоциальными работниками, снятие порчи, обмен старых денег на новые, продажа лекарств и медицинских препаратов, измерение давления, медицинские очки и тому подобное. Здесь материальный ущерб более миллиона гривен.

– Не смотря на то, что преступления связанные с куплей-продажей в сети интернет совершают чаще всего, убытки здесь 850 тысяч гривен, а вот материальный ущерб от сообщений о задержании родственников полицией, совершение ДТП и тому подобное превышает миллион 130 тысяч гривен, – говорит Юрий Сулаев.

Сейчас полиция сообщила о подозрении 118 лицам.

Сотрудники полиции призывают людей к бдительности, не отдавать деньги и ценности при каких обстоятельствах, немедленно прерывать разговор и звонить на 102. Ведь даже если преступника найдут, не факт, что потерпевшим вернут деньги, обычно мошенники не имеют своего имущества или отбывают наказание в местах лишения свободы на оккупированной территории.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях