Цифра дня: в Полтавской области существенно увеличилось количество пожаров на открытой территории

В Полтавской области существенно увеличилось количество пожаров на открытой территории

В Полтавской области существенно увеличилось количество пожаров на открытой территории

События
13 июля 16:57

По состоянию на 13 июля на территории области в экосистемах возникло 939 пожаров, в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года, экономические потери от которых составляют более 58 млн гривен.

Пожары уничтожили сухую траву на площади более 2 тыс. га, лесные насаждения и лесную подстилку - более 87 га, поверхностные залежи торфа - более 11 га, сельхозугодья площадью 3,6 га. Наибольшее количество пожаров в экосистемах зарегистрирована в Полтаве и Полтавском районе - 137, Кременчуге и Кременчугском районе - 112, Гадяцком районе - 81 и Лохвицком районе - 72. Об этом на аппаратном совещании сообщил начальник Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Полтавской области Владимир Салогуб.

- Для предотвращения возникновения пожаров ГУ ГСЧС области разработало план, согласно которому постоянно осуществляется мониторинг оперативной обстановки с пожарами в естественных экосистемах на территории области. Совместно с Полтавским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства проводятся рейды и патрулирование лесных массивов. Проведено 47 рейдов в местах массового отдыха в лесных массивах. Разъяснительную работу провели с 400 лицами, - рассказал Владимир Салогуб.

Обратил внимание на соблюдение противопожарной безопасности во время сбора урожая. На сельхозугодьях области уже возникло 4 пожара, уничтожено 2,3 га пшеницы на корню и 3 га пожнивных остатков. Два пожара - на территории Козельщинского района, по одной - в Решетиловском и Великобагачанском районах.

- Из-за карантина работники ГСЧС не могут делать плановые проверки и влиять на состояния противопожарной безопасности при сборе урожая зерновых. Поэтому обращаюсь к руководителям всех уровней, причастных к сбору урожая, с просьбой организовать надлежащее прохождение зерноуборочной кампании. Основные причины пожаров на полях - неосторожное обращение с огнем и выжигание стерни, - сказал Владимир Салогуб.

Как сообщил первый заместитель начальника Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Полтавщины Алексей Тенянко, сейчас в лесных массивах установлено 22 системы видеонаблюдения. В каждом предприятии есть специальная пожарная станция. Для населения восстановили более 70 мест отдыха, чтобы люди не ходили вглубь леса. В пожароопасный период вообще запрещено посещать хвойные леса.

Председатель облгосадминистрации Олег Синегубов подчеркнул важность соблюдения противопожарных мероприятий.

- Все председатели РГА будут лично отчитываться о выполнении мероприятий, предусмотренных планом. Ответственность лежит на каждом лично. На региональных комиссиях ТЭБ и ЧС дважды рассматривался вопрос возникновения пожаров в экосистемах. На прошлой неделе состоялась государственная комиссия. За лесных пожаров в Луганской области усилено внимание к мерам, которые должны приниматься непосредственно на местах, - сказал Олег Синегубов.

Заместитель председателя облгосадминистрации Евгений Греков отметил, что все лесные хозяйства должны иметь мобилизационные обновленные планы ликвидации пожаров. Должно быть прямое сотрудничество со службой ГСЧС.

- Еще одно направление, которое нужно контролировать на местах - защитные полосы вокруг лесов, где насаждения прилегающих к населенным пунктам или дачных кооперативов. Те возгорания, которые могут возникнуть в населенных пунктах, не должны перекинуться на леса, - сказал Евгений Греков.

Также во время совещания отметили, что въезды в леса перепаханные на 80%. Нужно усилить эту работу в тех районах, где это еще не сделано.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях