Видеофакт: гора Пивиха опасна для жизни туристов

Пивиха закрыта для туристов. Фото: Жека Velmen

Пивиха закрыта для туристов. Фото: Жека Velmen

События
28 июля 15:03

Популярный у туристов пляж у горы Пивиха подмывает водохранилище – за последние 10 лет укрепление берега происходит только на бумаге.

Обрушения здесь происходят постоянно, особенно летом - когда вода подходит ближе к берегу. Один из утесов на пляже периодически обваливается, угрожая жизни и здоровью отдыхающих. Один из последних таких обвалов зафиксировали в начале июля, пишет Poltava.to.

Остановить или хотя бы притормозить наступление воды, помогают мероприятия по берегоукреплению. По информации Департамента экологии и природных ресурсов Полтавской ОГА, в последний раз берег близ Градижска укрепляли в 2010 году. После этого вопросом занимались, но дальше проектов дело не пошло.

Последняя попытка решить проблему заказника была в 2017 году. Тогда область выделила 60 тысяч гривен на корректировку проекта берегоукрепления Кременчугского водохранилища от села Максимовка в направлении горы Пивиха. Однако деньги так и не задействовали, проект не откорректировали и работ не провели.

Сейчас на Пивихе отдыхающие самостоятельно пытаются благоустроить территорию: копают ямы, устанавливают шлагбаумы и размещают киоски с едой, но гора не выдерживает потока машин.

В связи с угрозой для туристов въезд на Пивиху ограничили.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях