Попался: на Полтавщине руководитель коммерческой организации присвоил 18 млн грн бюджетных денег

На Полтавщине руководитель коммерческой организации присвоил 18 млн грн бюджетных денег

На Полтавщине руководитель коммерческой организации присвоил 18 млн грн бюджетных денег

События
18 августа 08:51

На Полтавщине организованная преступная группа предстанет перед судом за присвоение более 18 миллионов гривен госбюджета. Эти средства коммерческая структура безосновательно получила в качестве возмещения налога на добавленную стоимость.

Преступную «схему» присвоения средств государственного бюджета и лиц, причастных к ее организации, разоблачили оперативники управления стратегических расследований в Полтавской области, следователи следственного управления областной полиции совместно с прокуратурой области. Во время досудебного расследования полицейские установили, что организовал «схему» руководитель коммерческой структуры, которая занималась экспортом молочной продукции. Привлек к противоправной деятельности двух бухгалтеров своего предприятия.

Согласно заключенному соглашению предприятие должно было экспортировать продукцию в соответствующих объемах, качестве и определенного производителя. Зная, что по своим мощностям производитель не в состоянии производить такое количество молочной продукции, руководитель общества подыскал отечественных производителей для закупки у них продукции аналогичного качества. В дальнейшем экспортировал ее под торговой маркой указанного в договоре производителя.

Кроме того, с целью искусственного формирования и увеличения размера налога на добавленную стоимость, злоумышленники проводили бестоварные операции по купле-продаже молочной продукции по завышенным ценам.

В течение 2016-2017 годов за поставки молочной продукции за пределы Украины дельцы безосновательно получили из государственного бюджета возмещение налога на добавленную стоимость - более 18 миллионов гривен.

Сейчас досудебное расследование в уголовном производстве завершено, обвинительные акты в отношении руководителя и двух бухгалтеров коммерческой структуры направлены в суд. Им инкриминируют совершение уголовных правонарушений в составе организованной группы, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) и ч. 3 ст. 28 ч. 1 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

С целью обеспечения возмещения причиненных государству убытков на имущество, общей стоимостью более 18 миллионов гривен, наложен арест. Также сотрудники прокуратуры Полтавской области обратились в суд с иском о возмещении нанесенного государству ущерба.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях