Шмыгаль: "Мы не сможем платить пенсии будущим пенсионерам лет через 15"

Шмыгаль заявил, что через 15 лет Украина не сможет платить пенсии. Фото: biz.liga.net

Шмыгаль заявил, что через 15 лет Украина не сможет платить пенсии. Фото: biz.liga.net

События
05 октября 14:48

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что через 15 лет в Украине будущим пенсионерам не смогут выплачивать пенсии. Об этом он заявил на лекции студентам Львовского политехнического университета, которая была посвящена видению Украины через 10-50 лет.

Глава правительства отметил, что из-за старения нации уменьшится число работоспособных людей, и чтобы продолжать платить пенсии на том же уровне, как сейчас, Украине придется в 2 раза увеличивать налоговую нагрузку.

"Соотношение работоспособных людей и пенсионеров будет 1 к 2. Что это значит: придется увеличить налоги в 2 раза, чтобы компании могли содержать пенсионеров на том уровне, который есть сегодня. А если мы хотим большего, нужно еще больше увеличить налоги. Конечно, уже сегодня компании не хотят увеличивать уровень налогов. Увеличение вдвое и больше невозможно. То есть мы не сможем платить пенсии будущим пенсионерам лет через 15. Это — обычная математика и экономическая демография", — сказал премьер-министр.

Шмыгаль анонсировал создание накопительной пенсионной системы с 2021 года.

"Что надо делать? Разные подходы... Каждый из нас должен позаботиться о своей пенсии с молодости. Мы будем создавать накопительную пенсионную систему со следующего года. То есть каждый из вас сможет накапливать пенсию и будет иметь какую-то небольшую социальную пенсию, которую дает государство, и свои деньги — сколько вы их создадите", — сообщил Шмыгаль.

Смотрите также: Передай бабушке: кому и на сколько повысят пенсии в Украине в 2021 году 

Видео: КабМин

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях