Антисемитский скандал Притулы: украинского шоумена осуждает еврейское общество

Конфликт Притулы и хасидов. Фото: Facebook Сергея Притулы

Конфликт Притулы и хасидов. Фото: Facebook Сергея Притулы

События
16 ноября 12:18
Автор: Иван Чернов

Украинского шоумена Сергея Притулу осудили в еврейской общине за поддержку антисемитизма во время радиоэфира. 

Vgorode решил детально разобраться в ситуации и уточнить подробности конфликта, который начался еще пару месяцев назад. 

С чего началось

10 сентября в авторской программе Притулы на радио "НВ" шоумен поддержал некоего Романа из Краматорска, который позвонил в студию во время эфира и осудил празднование еврейского нового года Рош-Ха-Шана. Мужчина назвал праздник "шабашем", а имя основателя брацлавского хасидизма цадика Нахмана, на могилу которого каждый год приезжают хасиды, он исковеркал и назвал "нациком хацманом". 

Притула, в свою очередь, ответил гостю эфира улыбкой и несколькими дружелюбными фразами. Он ни слова не сказал о том, что подобное поведение является недопустимым в прямом эфире. Чуть ниже можете убедиться в этом сами, посмотрев часть того самого эфира. Включайте видео с 07:35 минуты. 

Вопрос этики и законодательства

Следует отметить, что такой реакцией Притула вполне мог нарушить статью 15 Кодекса журналистской этики. В соответствии с ней никто не может быть дискриминированным из-за языка, пола, религии, национального, регионального или социального происхождения или политических взглядов. Но указывать на соответствующие признаки человека или группы людей можно только в случаях, когда данная информация является неотъемлемой частью материала. 

Кроме того, украинский шоумен своей реакцией мог нарушить еще и статью 161 Уголовного кодекса Украины. Согласно этой статье, пресекаются специальные действия, направленные на разжигание межнациональной, расовой или религиозной розни и ненависти. За нарушение этой статьи можно получить штраф в размере 3400-8500 гривен. Либо же виновник получит до трех лет тюрьмы с возможным запретом занимать определенные должности. 

Реакция на эфир

Представители радио "НВ" на своей странице в Facebook заявили, что осуждают любые проявления ксенофобии, нетерпимости и дискриминации, а поэтому всегда пропагандируют в своих эфирах толерантность и инклюзивность. В "НВ" признали ошибку шоумена и заявили, что он отнесся к словам гостя передачи Романа недостаточно серьезно. С Притулой провели серьезную беседу, а номер Романа занесли в "черный список".   

Сергей Притула подтвердил, что он отреагировал на антисемистский комментарий Романа иронической насмешкой. Шоумен пишет, что на тот момент лучшего варианта найти не смог. В то же время он подчеркнул, что нетерпим к подобным высказываниям ни в личном общении, ни в публичной плоскости. 

Комиссия журналистской этики осудила шоумена. По нормам этичных правил, Притула должен был иначе отреагировать на высказывание гостя передачи. По мнению комиссии, учитывая профессионализм шоумена, он действовал намеренно и полностью руководил своей реакцией.

Притула поблагодарил комиссию за аргументированную критику и заявил, что базовыми ценностями цивилизационного общества считает уважение к национальности, цвету кожи и вероисповеданию. 

Объединенную еврейскую общину Украины оскорбило поведение и ведущего, и гостя радиоэфира. В связи с этим ее представители уже написали заявление в полицию Краматорска, чтобы против Романа открыли уголовное дело. Община добивается меры пресечения для гостя программы за разжигание межнациональной розни, в соответствии со статьей 161 УК Украины. Он позволил себе оскорбительные высказывания в прямом эфире. 

Заявление на Притулу. Фото: Telegram Объединенной еврейской общины Украины
Заявление на Притулу. Фото: Telegram Объединенной еврейской общины Украины

Заявление на Притулу. Фото: Telegram Объединенной еврейской общины Украины
Заявление на Притулу. Фото: Telegram Объединенной еврейской общины Украины

Заявление на Притулу. Фото: Telegram Объединенной еврейской общины Украины
Заявление на Притулу. Фото: Telegram Объединенной еврейской общины Украины

Напоминаем, что празднование Рош-Ха-Шана в этом году планировалось на 18-20 сентября. Но правительство Украины в связи с эпидемической ситуацией не разрешило праздновать в Умане еврейский Новый Год. Те, кто все-таки попал в Умань не смогли пройти к могиле цадика Нахмана. Хасидов это сильно разозлило и они пытались снести железные ограждения перед могилой. 

Позже их перестали пускать в Украину, вследствие чего на границе застряли полторы тысячи паломников, прибывших для празднования Рош-Ха-Шана. Однако паломники сохраняли оптимизм, пели и играли на музыкальных инструментах. Кроме того, хасиды прямо на границе даже спели гимн Украины. 
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях