Первый сообщил о диверсии: почему "Лубныгаз" обвиняет Мосийчука в подрыве газопровода под Лубнами

"Лубныгаз" обвиняет Мосийчука в подрыве газопровода под Лубнами. Фото: кадр https://www.youtube.com/

"Лубныгаз" обвиняет Мосийчука в подрыве газопровода под Лубнами. Фото: кадр https://www.youtube.com/

События
11 января 09:02
Автор: Юлия Булыга

9 января примерно в 15:50 в районе села Калайдинцы в Лубенском районе на магистральном газопроводе "Уренгой — Помары — Ужгород" из-за разгерметизации произошел взрыв и начался пожар.

Остались без газа

Сразу после аварии около 3500 жителей 17 населенных пунктов Лубенского района остались без газа. Это села Вишневое, Воронинцы, Загребельное, Казачье, Лазорки, Несено-Иржавец, Новое, Новооржицкое, Пилиповичи, Полуниевка, Райозеро, Тарасенково, Тимки, Хорошки, Хоружевка, Черевки и Яблоневое.

В результате аварии никто не пострадал.

По информации пресс-службы Полтавской облгосадминистрации, утром 10 января на месте взрыва газопровода проведено заседание Оперативного штаба при ОГА.

- Ни один житель, который нуждается в помощи, не останется без внимания: будь то это подвоз дров, обогревателей, теплого питания, медикаментов и тому подобное. Социальные работники, спасатели и полиция утром будут объезжать домохозяйства. Прежде всего, внимание будет уделяться 180 пожилым людям и лицам с инвалидностью, живущих в этих населенных пунктах, - сказал председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов.

10 января к 12:00 подачу газа восстановили. Начали ремонт магистрального газопровода.

Уголовное дело

По факту аварии полицией Полтавской области открыто уголовное производство по части 3 статьи 292 (Повреждение объектов магистральных или промышленных нефте-, газо-, конденсатопроводов и нефтепродуктопроводов) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

АО "Лубныгаз" обратилось с запросом в полицию и СБУ о проверке на причастность к взрыву газопровода экс-нардепа Игоря Мосийчука.

- Мосийчук на своей странице в Facebook первый сообщил о том, что взрыв - направленная ​​диверсия и обвинил своего оппонента предприятие "Лубныгаз", которое Мосийчук пытается захватить не первый год.

Эти лживые обвинения прозвучали гораздо раньше, чем владелец газопровода "Укртрансгаз" или ГСЧС вообще проинформировали о самом факте аварии, не говоря уже о возможных причинах, - говорится в сообщении.

АО "Лубныгаз" считает возможной причастность парламентария к ЧП, так как ранее у политика уже были проблемы с законом.

- Мосийчук снова оказывает давление на "Лубныгаз", как всегда применяя откровенную ложь, личные угрозы и массовую травлю, - утверждают на предприятии.

В ответ Мосийчук заявил, что в момент аварии под Лубнами "под крышеванием "Лубныгаз" проходила несанкционированная врезка в магистраль для кражи газа и газоконденсата и продажи на своих незаконных заправках в Лубнах, которые создал и крышует директор ТД "Лубныгаз", гражданин РФ Максим Дунин".

В 2017 году в АО "Лубныгаз" сообщало попытке рейдерского захвата предприятия со стороны нардепов от Радикальной партии Игоря Мосийчук и Олега Ляшко. Причиной конфликта называли долг перед предприятием со стороны КП Лубнытеплоэнерго, которое якобы контролируется представителями Радикальной партии.

Тогда Мосийчук отрицал все обвинения, заявляя, что "Лубныгаз" занимается аферами.

Напомним, последний раз крупная авария на газопроводе "Уренгой - Помары - Ужгород" в рамках Полтавской области произошло 17 июня 2014 года. В результате аналогичной разгерметизации газопровода и пожара в Лохвицком районе было потеряно 10 млн м³ газа. Тогда восстановительные работы продолжались около трех недель.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, группу в Facebook и Viber 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях