Может пригодиться: что делать, если вас отказываются обслуживать на украинском языке

Как действовать, если вас откажутся обслуживать на украинском языке - фото: imgur.com

Как действовать, если вас откажутся обслуживать на украинском языке - фото: imgur.com

События
13 января 11:25

Уже с 16 января в Украине вступит в силу закон, согласно которому сфера обслуживания должна перейти на украинский язык. Персонал должен будет перейти на украинский язык, чтобы общаться с посетителями, в ином случае их могут наказать за нарушение.

Уполномоченный по защите языка в Украине Тарас Креминь опубликовал инструкцию, как необходимо действовать в случае, если вас откажутся обслуживать на украинском языке.

Что делать

  1. Попробуйте решить ситуацию мирно и попросите сотрудника заведения говорить с вами на украинском языке.
  2. Если это не подействовало, позовите начальство или же позвоните на "горячую линию" этого заведения.
  3. Вам все еще отказывают в просьбе? Тогда зафиксируйте факт нарушения на видео, аудиозапись или же в письменной форме. Подойдут также свидетельства очевидцев, которые были в этот момент рядом. Следует также указать адрес, название и контакты заведения, где это случилось.
  4. Вашу жалобу можно отправить в нескольких форматах: по почте - 01001, г. Киев, Музейный переулок, 12; на электронную почту - skarha@mova_ombudsman.gov.ua; или же заполните специальную форму на сайте mova-ombudsman.gov.ua.
  5. В своей жалобе обязательно укажите свои данные: ФИО и место проживания. Изложите суть нарушения, кто из сотрудников нарушил закон, когда это было (дата и время) и по какому адресу.

Отметим, что в письменной жалобе должна быть ваша подпись и дата. В жалобе на сайте или по e-mail укажите вашу электронную почту для обратной связи.

Если вам отказали в обслуживании на государственном языке, вы можете подать жалобу в течение полугода после случившегося.

Фото: Уповноважений із захисту державної мови
Фото: Уповноважений із захисту державної мови

Напоминаем, что с 16 января текущего года работников сферы обслуживания обязали общаться с посетителями только на государственном языке. Однако, по желанию клиента, обслуживание его персонально может производится на том языке который для него удобнее.

Также Vgorode ранее сообщал о том, что в Украине для пересечения границы могут ввести международное свидетельство о вакцинации. По словам главного санитарного врача, этот документ не новый, он уже используется во всем мире против особо опасных инфекций.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях