"Фекальное озеро" в Полтаве: сколько стоит восстановление канализации

"Фекальное озеро" в Полтаве. Фото: poltava.to

"Фекальное озеро" в Полтаве. Фото: poltava.to

События
02 апреля 11:28
Автор: Юлия Булыга

Во время ремонта трассы М-03 в Полтаве, на участке от McDonald's до улицы Великотырновской, разрушили канализацию. Теперь у дороги между улицами 23 Сентября и Великотырновской после таяния снега и дождей появляется "фекальное озеро".

Главный инженер "Полтававодоканала" Евгением Забышный говорит, что на восстановление канализации необходимы сотни миллионов гривен, пишет "Полтавщина".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram 

Аварийный коллектор

Ремонт 4 километров трассы Киев - Харьков в пределах Полтавы начали в 2018 году. Вскоре дорожники обнаружили, что почва под полотном промокает из-за аварийного коллектора. После долгих обсуждений необходимости ремонта коллектора, областная власть решила направить 100 миллионов гривен на укрепление дороги, а не на замену аварийного участка труб.

Фото: poltava.to
Фото: poltava.to

Система отвода дождевых вод не работает

Однако коллектор был не единственной проблемой. Дело в том, что вдоль участка дороги проложена система отвода дождевых вод. Она отводила стоки со стороны жилых домов через дорожное полотно в овраг. Со временем на пустыре, по другую сторону дороги, появились автосалоны, автомойки, гипермаркет и т.п. А во время ремонта дороги  подрядчик и владельцы земельных участков начали засыпать ливневую канализацию, чтобы вода не текла по их территории.

В итоге система отвода воды перестала работать, и около дороги появилось болото. Это ускоряет разрушение труб канализационного коллектора.

Болото вдоль дороги. Фото: poltava.to
Болото вдоль дороги. Фото: poltava.to

Дождевая и талая вода тоже остаются на месте. Фото: poltava.to
Дождевая и талая вода тоже остаются на месте. Фото: poltava.to

Появились провалы

В результате этих проблем на улицах Великотырновской, 23 Сентября и Грушевского появились провалы. "Полтававодоканал" уже запланировал ремонт участка аварийного коллектора, который обойдется в 20 миллионов гривен.

А на восстановление канализационной сети и ливневойю канализации от улицы Европейской до Великотырновской нужны сотни миллионов гривен.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на группы Vgorode в Facebook и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях