Отопление для 109-го микрорайона: Мамай выставил ультиматум областным властям

Отопление для 109-го микрорайона Полтавы. Фото:kovcheg-realty.ru

Отопление для 109-го микрорайона Полтавы. Фото:kovcheg-realty.ru

События
05 мая 14:23
Автор: Юлия Булыга

Сегодня, 5 мая, власти Полтавы обратились к главе Полтавской облгосадминистрации Олегу Синегубову с просьбой помочь в передаче КП "Полтаватеплоэнерго" в собственность города, чтобы осенью жители 109-го микрорайона не замерзли.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram 

Позиция мэра

Городской голова Полавы Александр Мамай предлагает перерегистрировать "Полтаватеплоэнерго" в 2021 году. В этом случае город получит 15 миллионов гривен НДФЛ, которые вернут "Полтаватеплоэнерго" для ремонта котельной на улице Цветущей, пишет "Полтавщина".

- Им 5 месяцев нужно, я общался с руководителем. Они все успевают, если с этого месяца начать, - рассказал Мамай.

Кроме этого город решил отказаться дотировать предприятие "Полтаватепло", которое через котельную ПТМЗ отапливало дома микрорайона.

От города не получили ни копейки

Источник из "Полтаватеплоэнерго"  напомнил, что предприятие находится под контролем областного совета.

- О помощи со стороны Полтавы, то еще до отстранения от должности Александра Мамая мы неоднократно обращались к городу за финансовой помощью, но не получили ни копейки…О возможности модернизации котельной на улице Цветущей (чтобы полноценно отапливать 109-й микрорайон без привлечения старой котельной ПТМЗ), то мы уже предупреждали, что крайний срок предоставления средств - февраль. В мае вопрос уже не зависит от наличия или отсутствия этих средств. В 2021 году мы просто уже не успеем модернизировать свою котельную к началу отопительного сезона. Наконец по поводу нашего вхождения в "Полтаватепло", то зачем нам это нужно? Это предприятие имеет долги за газ и перед "Нафтогазом", и долг в 4,6 миллионов гривен перед нами, за предоставленные услуги в 2020 году, - сказал собеседник издания.

Чего ждать

Итак, к следующему отопительному сезону модернизацию котельной на улице Цветущей уже не проведут. Поэтому полноценное отопление может обеспечить только котельная "Полтаватепло". Однако после того, как городской совет выйдет из состава основателей этого предприятия, "Полтаватепло" не сможет существовать с долгами и без бюджетной поддержки.

Теперь областные власти должны решить вопрос: передать "Полтаватеплоэнерго" городу или самостоятельно финансировать "Полтаватепло", что автоматически означает взять на себя ответственность за отопление в 109-м микрорайоне.

В тему:

Охрана, отмена: 109-микрорайон пока не оставят без отопления

В мороз – без тепла: 109-й микрорайон рискует остаться без отопления

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на группы Vgorode в Facebook и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях