Слухи города: в школах Полтавы возобновили поборы

В школах Полтавы родители снова сдают деньги. Фото:bankstoday.net

В школах Полтавы родители снова сдают деньги. Фото:bankstoday.net

События
12 октября 15:18
Автор: Юлия Булыга

Родители учеников полтавских школ снова добровольно-принудительно начали сдавать деньги на нужды класса. В школе №2, к примеру, деньги собирает родительский комитет.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram 

Поборы возобновили

Эти средства тратят на подарки учителям и необходимые для детей вещи. К примеру, закупают мебель или другие атрибуты в классы, так как добиться их от Департамента образования сложно, пишет «Полтавська хвиля».

В школе №29 учителей заставляют собирать деньги. Тем, кто откажется, грозят неприятностями. Могут отобрать кабинет или дать классную комнату без ремонта.

- В позапрошлом году с каждого ученика собирали по 100 гривен на ремонт актового зала. Из ремонта только стены покрасили, потолок и приобрели 50 стульев, - рассказала сотрудница учебного заведения.

Сдавать или не сдавать

Три года назад депутаты Полтавского городского совета единогласно поддержали запрет на сбор средств руководителями и педагогами школ с родителей учеников на проведение ремонтов, содержание школ, подарки заведениям и учителям.

Однако родительский комитет по-прежнему может по желанию помогать учебному заведению.

Как помочь законно

Как сообщает ОО «Родители SOS», если родители хотят помочь школе и это все происходит на исключительно добровольной основе, то они могут:

оказать финансовую помощь в безналичной форме. Деньги можно перевести на спецсчет учебного заведения в Госказначействе.

оказать помощь товарами. В этом случае обязательно требуйте заключения договора пожертвования. Это даст право контролировать использование пожертвования.

Куда жаловаться

Родителям рекомендуют не бояться того, что их ребенка могут отчислить из школы в случае, если они не сдадут деньги. Эта угроза нарушает:

  • право на добровольность благотворительных взносов (ЗУ «О благотворительной деятельности» статья 1);
  • право на доступное и бесплатное обучение в образовательных учреждениях (Конституция Украины, статья 53, Закон Украины «Об образовании» ст.3, п.1, ст. 63, п.6; постановление КМУ от 27.08.10 №778 «Об утверждении Положения об общеобразовательном учебном заведении », п. 18,74)
  • статьи Уголовного Кодекса Украины (ст.189, ст. 191, ст. 364, ст. 368, ст. 369-2).

В случае, если вам угрожают отчислением или увольнением, вы сможете жаловаться в районное управление образования, прокуратуру и Национальную полицию.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на группы Vgorode в Facebook и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях