Порошенко избирают меру пресечения в киевском суде: онлайн-трансляция

Петру Порошенко избирают меру пресечения в суде Киева: онлайн-трансляция.

Петру Порошенко избирают меру пресечения в суде Киева: онлайн-трансляция. Фото: УП

События
17 января 15:54

Сегодня, 17 января, в Печерском суде Киева экс-президенту Украины Петру Порошенко выбирают меру пресечения. Защита не согласна с врученным подозрением.

Как ранее сообщал Vgorode, сегодня в 09:00 Петр Порошенко прилетел из Польши в Украину рейсовым самолетом в компании журналистов международных изданий. По его словам, ему препятствовали во время прохождения пограничного контроля. В аэропорту "Киев" его встретил митинг, организованный партией "Европейская солидарность". 

Выступив перед поклонниками, политик последовал в Печерский суд Киева, где обещал "дать бой". В суде его ожидал сюрприз: экс-президенту предоставили бесплатного адвоката - при том, что тот явился на заседании в компании двух частных правозащитников. Они назвали происходящие "провокацией прокуратуры".

Назначенный властями бесплатный юрист также назвал этот эпизод провокацией, за что Порошенко его поблагодарил. 

Почти сразу после начала заседания суд объявил перерыв, такова была просьба адвокатов, которые попросили время на ознакомление с материалами дела. Обсуждение проходило в отеле Hayat, где также присутствовал бывший генпрокурор Юрий Луценко.

Адвокаты Порошенко считают, что политик не может считаться подозреваемым, а рассмотрение дела по сути невозможно. По их словам, подозрение было вручено с нарушением Уголовно-процессуального кодекса Украины, а в документах дела есть ряд процедурных нарушений. Кроме того, подозрение народному депутату должен объявлять генпрокурор или, в случае его отсутствия, первый заместитель. Однако это сделал заместитель генпрокурора Алексей Симоненко.

- Эти туалетные бумажки нужно вернуть им. Там нет ничего, - так Порошенко в суде прокомментировал способ вручения следователями подозрения.

У Зеленского поведение Петра Порошенко после прибытия в Украину назвали "политическим тик-током".

- Все, что делает в публичном поле господин Порошенко, не имеет отношения к государству, реальной политике, адекватной политической конкуренции. Это, скорее, попытки занять свое место в "хайповом" политическом тик-токе, - заявил советник главы офиса Президента Юрий Подоляк в комментарии ВВС.

Порошенко обвиняется в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций в период 2014-2015 годов, во время поставки энергетического угля с территории самопровозглашенных "ДНР-ЛНР". 17 декабря Петр Порошенко отказался принять повестку от судебного исполнителя и в тот же день улетел за границу. Почти месяц правоохранители проводили следственные действия против Порошенко, суд арестовал его имущество. 

Онлайн-трансляция суда:

Как Vgorode писал ранее, мэр Киева Виталий Кличко приказал демонтировать один из киосков Roshen, и такие действия мэра огорчили Петра Порошенко. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях