После пятичасового совещания суд над Порошенко перенесли

После пятичасового совещания суд над Петром Порошенко перенесли.

После пятичасового совещания суд над Петром Порошенко перенесли. Фото: УП

События
18 января 10:31

Печерский суд, избирающий меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко по подозрению в госизмене, перенес заседание на 19 января.

Как Vgorode сообщал ранее, вчера в 09:00 Петр Порошенко прилетел из Польши в Украину рейсовым самолетом в компании журналистов международных изданий. По его словам, ему препятствовали во время прохождения пограничного контроля. В аэропорту "Киев" его встретил митинг, организованный партией "Европейская солидарность". 

Выступив перед поклонниками, политик последовал в Печерский суд Киева, где обещал "дать бой". В суде его ожидал сюрприз: экс-президенту предоставили бесплатного адвоката - при том, что тот явился на заседании в компании двух частных защитников. Они назвали происходящие "провокацией прокуратуры". Назначенный властями бесплатный юрист назвал этот эпизод провокацией, за что Порошенко его поблагодарил. 

Суд удалился в совещательную комнату вчера, 18 января, около 17:30. Судья Алексей Соколов, который избирает меру пресечения Порошенко, пробыл в совещательной комнате пять часов. После этого представитель суда сообщил, что оглашение решения произойдет 19 января в 14:00.

Петр Порошенко удивился, что новая дата выпадает на Крещение. Он вышел к ожидающим у здания суда активистам, поблагодарил их и сказал, что рассчитывает увидеть их у суда 19 января.

Адвокаты Порошенко заявили, что политик не может считаться подозреваемым, а рассмотрение дела, по сути, невозможно. По их словам, подозрение было вручено с нарушением Уголовно-процессуального кодекса Украины, а в документах дела есть ряд процедурных нарушений. Кроме того, подозрение народному депутату должен объявлять генпрокурор, или в случае его отсутствия - первый заместитель. Однако это сделал заместитель генпрокурора Алексей Симоненко.

Порошенко обвиняется в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций в период 2014-2015 годов, во время поставки энергетического угля с территории самопровозглашенных "ДНР-ЛНР". 17 декабря Петр Порошенко отказался принять повестку от судебного исполнителя и в тот же день улетел за границу. Почти месяц правоохранители проводили следственные действия против Порошенко, суд арестовал его имущество. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях