Ракетный обстрел ТЦ в Кременчуге могут рассмотреть в Международном уголовном суде

Ракетный обстрел ТЦ в Кременчуге могут рассмотреть в Международном уголовном суде.

Ракетный обстрел ТЦ в Кременчуге могут рассмотреть в Международном уголовном суде. Фото: соцсети

События
28 июня 13:47

Ракетный обстрел торгово-развлекательного центра "Амстор" в Кременчуге Полтавской области могут рассмотреть в Международном уголовном суде (МКС).

Об этом заявила Генеральный прокурор Ирина Венедиктова в эфире национального марафона новостей. По ее словам, на место происшествия уже приехали международные эксперты, которые осматривают сгоревший ТЦ. 

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Напомним, вчера, 27 июня, в городе Кременчуг Полтавской области прогремел взрыв. Как сообщили местные власти, это случилось из-за попадания российской ракеты в торговый центр "Амстор", в котором в это время находились сотни людей. Около 15:43 в Полтавской области объявили воздушную тревогу, а уже спустя 15 минут, около 16:00, сообщили о ракетном ударе. 

В результате попадания ракеты вспыхнул сильный пожар, торговый центр начал разрушаться. Из-за варварских обстрелов, по предварительным данным, 18 человек погибли, около 59 ранены. На месте взрыва найдены семь фрагментов тел, которые сейчас пытаются идентифицировать с помощью ДНК-анализа. Без вести пропали 36 человек, их поиски еще продолжаются - разобрано более 60% завалов.

По состоянию на 13:30 28 июня заявили, что количество погибших возросло до 20 человек. 25 пострадавших госпитализировали, передает замглавы ОП Тимошенко.

Из-за случившегося в Кременчуге объявлен траур с 28 по 30 июня включительно. В Полтавской области также на день объявили траур, чтобы почтить память погибших.

Венедиктова отметила, что международные эксперты МКС уже имеют опыт работы с нашими следователями и оперативниками, однако нашим правоохранителям нужно собирать доказательства, следуя стандартам международного гуманитарного права, поскольку дело об этом обстреле, возможно, будет рассматриваться в Гааге. 

В этом деле будут акцентировать внимание сразу на двух аспектах. Во-первых, привлечение российских военных к ответственности. А во-вторых, наказание предпринимателей, работавших в торговом центре во время сигнала воздушной тревоги, из-за чего множество посетителей ТЦ не покинули здание и подверглись атаке.

Прокуроры Офиса Генпрокурора, областной прокуратуры, следователи полиции и СБУ проводят активные следственные действия. Также там работают международные специалисты Консультативной группы Atrocity Crimes Advisory Group и военные эксперты.

Каждый обломок ракеты и любое другое доказательство будет задокументировано. 

Что заявили об обстреле в Минобороны РФ?

Вопреки всем новостям о том, что ракета попала в ТЦ "Амстор", где находилось более тысячи посетителей, в Минобороны РФ заявили, что их военные нанесли удар по ангарам с оружием и боеприпасами, которые поступили в Украину от США и европейских партнеров. Ангар якобы находился в районе Кременчугского завода дорожных машин.

Пожар в ТЦ они оправдывают тем, что из-за взрыва в ангаре сдетонировали боеприпасы, из-за чего здание "Амстора" загорелось. При этом они указывают, что торговый центр не функционировал.

Ракетный обстрел ТЦ в Кременчуге могут рассмотреть в Международном уголовном суде фото 1Ракетный обстрел ТЦ в Кременчуге могут рассмотреть в Международном уголовном суде фото 1

Что с ТЦ сейчас?

Пока спасатели разбирают завалы, в сети появилось несколько снимков с последствиями ракетного удара. Вот так торговый центр "Амстор" выглядит сейчас изнутри:

Как выглядит ТЦ "Амстор" после ракетного удара.Как выглядит ТЦ "Амстор" после ракетного удара. Фото: соцсети

Как выглядит ТЦ "Амстор" после ракетного удара.Как выглядит ТЦ "Амстор" после ракетного удара. Фото: соцсети

Как выглядит ТЦ "Амстор" после ракетного удара.Как выглядит ТЦ "Амстор" после ракетного удара. Фото: соцсети

Как выглядит ТЦ "Амстор" после ракетного удара.Как выглядит ТЦ "Амстор" после ракетного удара. Фото: соцсети
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях