Коррупционная схема в энергетике Украины: подробно о скандале, реакции Зеленского и других государств - фото: x.com/mariabarabash
В ночь на 10 ноября 2025 года стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) начали масштабную операцию по разоблачению коррупционной схемы в энергетическом секторе Украины, которая, по данным следствия, охватывает государственное предприятие НАЭК "Энергоатом". В этом материале мы подробно расскажем, что именно произошло, кто фигурирует в деле, что говорят чиновники и какое значение ситуация имеет для обычных граждан.
По данным следствия, на протяжении примерно 15 месяцев велось документирование коррупционной организации, которая навязывала контрагентам "Энергоатома" выплачивать неправомерную выгоду в размере около 10–15% от стоимости контрактов. В ночь на 10 ноября 2025 года прошло более 70 обысков в рамках операции под кодовым названием – "Операция Мидас".
Среди ключевых фигурантов:
Президент Владимир Зеленский выступил с вечерним обращением 10 ноября, отметив: "Любое эффективное действие против коррупции крайне необходимо. Необходима неизбежность наказания… Сегодня это приоритет: очистить Энергоатом от коррупции".
Сразу после этого он потребовал отставки двух министров – министра юстиции Галущенко и министра энергетики Светланы Гринчук (заместитель Галущенко, назначенная после него) – заявив, что "они не могут оставаться на своих должностях из-за вопроса доверия". Также против фигурантов скандала пообещали ввести санкции.
Сегодня стало известно, что Зеленский ввел санкции против Миндича и Цукермана (оба имеют гражданство Израиля). Среди ограничений: блокировка активов, полное прекращение торговых операций, запрет на приобретение земли и другое.
12 ноября в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) началось избрание мер пресечения задержанным по делу о хищении средств "Энергоатома". Суд принял ряд решений:
Во время судебных заседаний адвокаты большинства фигурантов заявили о намерении подать апелляции.
После публикации результатов расследования правительство отстранило Германа Галущенко от исполнения обязанностей министра юстиции. Его заместитель Людмила Сугак временно исполняет обязанности министра. Сам Галущенко заявил, что согласен с решением правительства и "будет защищать себя в юридической плоскости".
Глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Анастасия Радина заявила, что этого недостаточно, и оба министра — юстиции и энергетики — должны быть уволены парламентом. 18 ноября Рада планирует рассмотреть вопрос их увольнения в приоритетном порядке.
На должность нового министра энергетики рассматривается действующий глава "Нафтогаза" Сергей Корецкий.
Скандал вызвал обеспокоенность среди партнеров Украины. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал приостановить финансирование Украины со стороны ЕС из-за "отсутствия отчетности". В то же время министр иностранных дел Германии Йоханн Вадепфуль заверил, что поддержка Киева продолжится, но подчеркнул: "Борьба с коррупцией должна быть решительной, чтобы помощь оставалась убедительной".
Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на группы Vgorode в Facebook и Viber