Украинское жюри Евровидения попало в скандал из-за оценок Польше

Украинское жюри, выставлявшее оценки за конкурс Евровидения-2022 попало в скандал

Украинское жюри, выставлявшее оценки за конкурс Евровидения-2022 попало в скандал Фото: facebook.com/Лала Цукерман

События
15 мая 13:19

Многие украинцы в соцсетях возмутились тем, что судьи на песенном конкурсе поставили Польше, которая сегодня активно поддерживает Украину – ноль баллов.

В состав жюри вошли пять человек. Главой жюри стал украинский продюсер, аранжировщик, звукорежиссер, музыкальный продюсер шоу Х-Фактор (9 и 10 сезон) Вадим Лисица. Кроме Лисицы оценки финалистам ставили:

  • Андрей Капраль - певец, солист вокальной формации "Пиккардийская терция", аранжировщик, автор песен, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в области музыкального искусства, заслуженный артист Украины;
  • Ирина Федишин – украинская пописполнительница, популярная певица, участница и победительница многих вокальных шоу;
  • Андрей Яцкив - мультиинструменталист, дирижер, художественный руководитель Академического инструментального ансамбля "Высокий Замок" Львовской национальной филармонии, получил отличие "Gremmy" как продюсер за лучший саундтрек 2019 в сериал "Чернобыль".
  • Лукьян Галкин — украинский киновед и кинокритик, преподаватель Национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, исполнительный продюсер телеканала UA: КУЛЬТУРА, главный редактор и соучредитель интернет-медиа Moviegram, лектор образовательных мероприятий по вопросам кино.

Зрители голосуют в прямом эфире после всех выступлений. Национальные жюри каждой страны-участницы "Евровидения" голосуют во время генеральных репетиций за день до первого или второго полуфинала и финала.

Результаты голосования жюри и зрителей.Результаты голосования жюри и зрителей. Фото: scontent-cdt1-1.xx.

Комментарии жюри

Глава жюри Вадим Лисица заявил, что за голосованием следил юрист, а влиять на оценки друг друга они не имеют права. По мнению Лисицы, Польша и другие страны получили те оценки, которых объективно заслуживают.

Также на скандал с голосованием на Евровидении отреагировала Ирина Федишин, которая, несмотря на запрет и возможность получить штраф, опубликовала фото со своими оценками.

"Как так получилось, что для Польши получилось 0 баллов? Я не знаю ответа на этот вопрос. Мы искренне благодарны польскому правительству и народу за все, что они для нас делают: предоставляют приюты для женщин и детей, передают огромную гуманитарную помощь и всячески поддерживают Украину. Это неоценимо. Мне жаль, что так произошло. Не знаю, как голосовали другие, мои баллы для Польши – 10", - написала Федишин.

Оценки Ирины Федышины.Оценки Ирины Федышины. Фото: Ирина Федишин

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что после своего выступления на Евровидении солист группы Олег Псюк обратился в мир с призывом спасти Мариуполь и бойцов на заводе "Азовсталь".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях