Получи ответ: какие есть правила авиаперелетов для беременных

Получи ответ: какие есть правила авиаперелетов для беременных

Vgorode продолжает отвечать на вопросы читателей в рубрике "Получи ответ".

На этот раз нам прислали необычный вопрос – какие есть правила для авиаперелетов беременных? До какого срока беременности можно летать, и нужны ли для этого какие-то справки и разрешения от врачей?

За комментариями мы обратились к авиакомпании МАУ. Вот, что нам ответила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая.


Отвечает МАУ: как летать беременным

Евгения Сацкая
корпоративный пресс-секретарь авиакомпании МАУ

Если вы находитесь на девятом месяце беременности, лететь вам не просто нежелательно, а запрещено законодательством. 

Правила авиаперевозки беременных пассажирок установлены приказом Министерства Инфраструктуры Украины. Лететь нельзя, если срок беременности превышает 35 недель, а в случае двойни или тройни – 32 недели. Если срок – 7 месяцев и больше, нужна медицинская справка о сроке беременности. 

При этом никаких других справок от врачей не требуется при нормальном состоянии здоровья. Если же беременность проходит с осложнениями, будущей маме необходимо пройти медицинское освидетельствование и предоставить авиакомпании  заключение MEDIF.

Кроме того, не пускают на рейс женщин, которые родили меньше недели назад и самих новорожденных, которым меньше 7 дней со дня рождения. Также нельзя перевозить  младенцев, родившихся раньше срока.

В экстренных случаях, когда перелет необходим по состоянию здоровья или по каким-то еще причинам, вопрос решается в индивидуальном порядке. Для этого нужно обратиться напрямую к перевозчику.

За 24 года работы авиакомпании МАУ случаев родов на борту у нас не было. Хотя в мировой практике такое случается достаточно часто и, слава богу, заканчивается в основном благополучно.

В учебный курс бортпроводников МАУ входит медицинская подготовка по действиям в случае родов на борту, так что в случае необходимости, наш персонал сможет оказать роженице необходимую помощь. Но, согласитесь, это экстремальный вариант! Поэтому мы советуем ни в коем случае не пренебрегать установленными правилами и не рисковать собственным здоровьем и здоровьем ребенка, летая на последних неделях беременности.