Осторожно: в Полтаве подмыло мост через Ворсклу

Осторожно: в Полтаве подмыло мост через Ворсклу

Начальник спасательно-водолазной службы Полтавского городского совета Евгений Савчук сообщил, что весенние паводки вымыли дно под опорами на которых стоит мост через Ворсклу возле Южного вокзала, передает Полтавщина. Ямы такие большие, что водолазы могут нырять под опору. Ранее вокруг опор была подмостка из дерева, засыпана песком. Последний раз ее делали при Советском союзе. Она полностью сгнила, а песок вымывается. Сейчас там поставили маячки, чтобы следить за амплитудой колебания моста. Пока критического ухода нет. Евгений Савчук говорит, что пока из Киева приедут эксперты, они могут сделать деревянную опалубку вокруг опор и засыпать ее песком.

Инженеры говорят, что если не принять меры, мост может покоситься или дать трещину. Есть несколько способов ремонтировать опоры. Например, открыть шлюзы на Нижньомлинський дамбе, спустить воду под мостом и по "сухому" бетонировать опоры.

Но есть и другая проблема. Под этим мостом проложен газопровод, электрокабель и другие коммуникации, поэтому на расстоянии 50 метров от моста нельзя проводить никаких работ. По этой причине под мостом - много и камыша. Когда начали разрабатывать документацию на расчистку русла в районе моста, то стало понятно, что углубляться и расчищать русло невозможно. Чиновники предлагают приобрести катер-амфибию, у которого есть приборы которыми можно чистить дно без земснаряда.

Сейчас нужно расчистить русло от села Крутой берег до железнодорожного моста на Дублянщине, укрепить левый берег Ворсклы между центральным пляжем и "Плесо", отремонтировать мост возле Южного вокзала и почистить русло под ним.

СМОТРИ ЕЩЕ НОВОСТИ ПОЛТАВЫ:

Черная пятница-2018 в Полтаве: где выгодно скупиться

Давай в объезд: в Полтаве перекрыли улицу, идут ремонтные работы

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и группу в Facebook