На улицах Полтавы устанавливают кривые тактильные плиты: мнение экспертов и местных

Тактильные плиты. Фото: Суспільне

Тактильные плиты. Фото: Суспільне

Транспорт и инфраструктура
22 апреля 16:03
Автор: Иван Чернов

В Полтаве на одном из пешеходных переходов, который находится на улице Анатолия Кукобы, вместо одной сплошной тактильной полосы установлены две кривые.  

Такое расположение полос может дезориентировать людей с плохим зрением или его отсутствием, для которых собственно эти плиты и предназначены. Об этом сообщает телерадиокомпания "Суспілне". 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram

Тактильные плиты. Фото: Суспільне
Тактильные плиты. Фото: Суспільне

Почему тактильная полоса неправильная

Что говорят местные

Журналистам удалось пообщаться с жительницей Полтавы Мариной Бабец, у которой с детства проблемы со зрением. В этой локации она не использует тактильную плитку, чтобы лучше сориентироваться, так как хорошо знает данный пешеходный переход. Но в то же время женщина говорит, что другому незрячему человеку, который не так хорошо знает местность, сориентироваться здесь будет сложно. 

В первую очередь специальная полоса для людей с проблемным зрением должна помогать им сориентироваться в пространстве, чтобы взять правильный курс пути. На данном же перекрестке их две. Это дезориентирует людей. По словам Марины, переходя дорогу и ориентируясь по этим полосам, можно случайно зайти в клумбу. 

Что говорят специалисты

Доцент кафедры проектирования автодорог Татьяна Литвиненко отмечает, что, помимо тактильной плитки, на участке неправильно обустроили и сам пешеходный переход. Его полосы нарисованы под углом. По ее словам, даже при таком расположении "зебры" плиты нужно обустраивать иначе. 

Согласно Государственным строительным нормам, на тактильной плите, должны быть специальные выпуклости, расположенные перпендикулярно к дороге. В данном случае разделение полос надвое очень дезориентирует людей с нарушенным зрением.

Кроме этого, тактильные полосы должны иметь такую же ширину, как и преграды на пути человека. А устанавливать плиту нужно параллельно этой преграде.

По мнению Татьяны, чтобы решить проблему, в первую очередь нужно выровнять сам пешеходный переход. И только затем необходимо переделать тактильную плитку, чтобы она указывала правильное направление. Но есть вариант и решения проблемы даже при наличии такого косого перехода. Чтобы не перерисовывать его, нужно установить еще одну тактильную полосу по центру перехода. Это нужно, чтобы человек не потерял ориентир на полпути и все же смог перейти дорогу. 

Отметим, что тактильные полосы на данном участке обустроила компания "Асфер Груп". Представитель данной организации Станислав Овсий заявил, что все работы они выполнили в должном виде, но общаться с журналистами на камеру отказался. 

Самое интересное, что в горсовет не приходило ни единой жалобы по поводу плохо обустроенной данной тактильной полосы. А подобные плиты в Полтаве кладут во время ремонта дорог и тротуаров уже третий год. Об этом рассказал заместитель Полтавского городского главы Евгений Ричка. 

Кривые тактильные полосы. Фото: Суспільне
Кривые тактильные полосы. Фото: Суспільне

Ранее мы писали о том, что в центре Полтавы произошло ДТП с участием грузового автомобиля MAN и "легковушки" Mazda. Авария образовалась из-за несоблюдения дистанции. Вследствие столкновения грузовик выехал на тротуар и снес металлический забор

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях