Приехали: придется ли украинцам вскоре менять водительские права

Приехали: придется ли украинцам вскоре менять водительские права

Автор: Артур Дубровенко

До конца ноября в Украине завершится внедрение директив Европейского Союза о водительских правах.

И уже с 1 января 2018 года "международные" водительские права на территории ЕС станут недействительными. Об этом сообщает "Точка Зору".  За последнее время уже было несколько прецедентов, когда людей с бессрочными водительскими правами не пускали в страны ЕС. С 1 января это станет повсеместным.


Что делать, чтобы получить новые права

В первую очередь нужно будет пройти медосмотр и получить соответствующую справку. Затем нужно заплатить за права нового образца, они будут со специальным чипом и обойдутся немного дороже, чем прежние, которые стоят 201 гривну. А вот сдавать ПДД будет не нужно.


На сколько даются права

Срок действия новых прав составит максимум 15 лет. А для водителей грузовиков не более пяти лет. Также водителям крупногабаритного транспорта придется проходить более тщательный медосмотр. А вот пожилым людям от 50 лет придется проходить медосмотр каждые пять лет.


Менять или нет?

И хотя, как Vgorode писал ранее, данная директива ЕС пока что несет только рекомендательный характер, и пока речь идет не о замене всех без исключения водительских прав, а о выдаче новых. Вариант с заменой, к сожалению, отбрасывать не приходится, поскольку "рекомендательные" директивы часто становились обязательными к исполнению.