Получи ответ: как выжить во время жары и помочь окружающим

Получи ответ: как выжить во время жары и помочь окружающим

В Украине продолжает буйствовать жара. Госслужба по чрезвычайным ситуациям едва не каждый день сообщает о штормовых предупреждениях и аномальной температуре на улице.

Врач и инструктор Всеукраинского совета реанимации ТССС - Оказание помощи раненным в условиях боевых действий - ВРР Денис Сурков рассказал, что нужно делать, если вдруг кому-то на улице стало плохо и как выжить во время жары.


Не выходить на улицу

Так, по его словам, предупредить нежелательное событие гораздо легче, чем его решать. Поэтому врач не советует во время такой аномальной жары покидать помещение.

- Если вы пожилой человек, или у вас есть какое-то хроническое заболевание, или вы беременная девушка, или ... много чего еще - не выходите на улицу в самую жару. Сидите дома. Простые вещи спасают жизни. Недаром в южных странах существует послеобеденная сиеста. Все дела решайте либо утром, либо уже вечером, когда температура окружающей среды снизилась, - рассказывает врач.


Много пить и носить одежду с длинными рукавами

Как рассказывает Денис, основными факторами теплового удара являются перегрев и потеря большого количества жидкости. Потому врач советует прежде всего на улице носить одежду с длинными рукавами, чтобы тело не перегревалось

- Помните, что человек отдает лишнее тепло только за счет испарения. Так что если вы обильно потеете - теплообмен прекращается. Поэтому даже обычный бытовой вентилятор может решить многие проблемы. Если вы работать на открытом солнце - обязательно надевайте одежду с длинными рукавами и брюки, а не шорты. Под одеждой ваша температура вряд ли превысит 37 градусов, в то время как открытые участки тела могут нагреваться гораздо выше, - уточняет Денис.

Пить воду нужно постоянно. Из-за жары человеческий организм теряет много жидкости, поэтому водный баланс нужно восстанавливать.

- Пейте. Пейте. Пейте. Везде. Постоянно. Как можно больше. Есть такое правило: если в жару человек не занимается активной деятельностью, он должен потреблять не менее 0,5 литра жидкости каждый час. Если вы активно двигаетесь, заняты физическим трудом - не менее 1,0 литра жидкости каждый час. Не забывайте, человек во время потоотделения теряет и жидкость, и соль. Поэтому лучше пить воду чуть подсоленную, - поведал врач.


Меньше есть

Это правило не означает, что от еды нужно отказать совсем. Просто нельзя переедать, а предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения.

- Не переедайте. Вообще, и особенно в жару. Зимой человеку нужно больше есть, потому что он тратит энергию на а) поддержание температуры тела и б) активную деятельность. Летом не надо бороться с переохлаждением, поэтому вам хватит меньше пищи, в частности "тяжелой". Поэтому выбирая между копченой колбасой и арбузом - выбирайте овощи и фрукты. Не употребляйте много мяса. Жиры только растительного происхождения. Если вы в придачу к тепловому удару получите еще и панкреатит - на свадьбу к куму можете долго потом не попасть, - рассказывает Денис.


Что делать, если кто-то потерял сознание у вас на глазах

По словам врача, если произошло такое несчастье, то не стоит впадать в панику. Действовать нужно быстро и слажено. 

- В гражданских условиях работаем по аббревиатуре CABCD. Даже если вы не знаете точно, что случилось, все равно таким образом не дадите человеку умереть и не сделаете хуже, - поведал Денис и предоставил расшифровку этой аббревиатуры.


Расшифровка и порядок действия

C (Critical Bleeding) - критическая кровотечение. Скорее всего его не будет, но следует помнить и о нем. Получи ответ: что делать, если стал свидетелем чьего-то серьезного ранения >>

A (Airways) - проходимость дыхательных путей. Если человек потерял сознание, осторожно потрясите его за плечо и спросите, все ли в порядке? Если человек вам отвечает - все хорошо. Если нет - проверьте, дышит он. Если за 10 секунд человек совершает менее 1-2 дыхательных циклов, нужно выдвинуть ему нижнюю челюсть, открыть рот и переходить к алгоритму BLS (Basic Life Support), который мы не будем сейчас рассматривать. Если дышит 2-4 цикла за 10 секунд - это нормально. Надо расстегнуть одежду, перенести человека в прохладное место и положить его в восстановительную позицию на боку с подогнутыми одной рукой и одной ногой, вызвать скорую и ждать рядом.

B (Breathing) - дыхание. Если дыхательные пути проходимы, и человек дышит 2-4 цикла за 10 секунд, обеспечьте ему доступ свежего (желательно холодного) воздуха. То есть если есть возможность переместить человека в кондиционированное помещениt - сделайте это как можно быстрее.

C (Circulation) - мы не будем сейчас останавливаться на признаках возможного сердечного приступа, но если человек будет жаловаться на боль за грудиной, дайте ему выпить аспирин. Не употребляйте нитроглицерин просто так, это может только ухудшить его состояние, если вы ошиблись относительно инфаркта. И главное - пить, пить и пить. Единственное, когда вы не в состоянии будете этого сделать, - это когда человек не может глотать по каким-либо причинам, или у него повторная рвота.

D (Disability) - неврологический осмотр. Нужно понимать, что у пожилых людей под тепловым удар может маскироваться инсульт. Поэтому помним еще один алгоритм, FAST:

F (Face) - лицо. Если вы видите любую асимметрию лица, если человек может улыбнуться только одной стороной, если есть смещение языка в сторону от средней линии...

A (Arms) - руки. Если человек не может поднять одну руку, или не может крепко сжать ваши ладони...

S (Speech) - язык. Если человек начинает заговариваться, или восклицает непонятные слова, или вообще не может произнести слова, а только мычит...

T (Time) - время. То у вас больше нет времени и вы должны как можно быстрее доставить человека в больницу!

- Позаботьтесь о себе и своих близких. Не проходите мимо любого, кто нуждается в вашей помощи, - призывает Денис Сурков.