Будь в курсе: как выбрать семейного врача. Пошаговая инструкция

Будь в курсе: как выбрать семейного врача. Пошаговая инструкция

Фото: flickr.com | Paige Shoemaker

В Госпотребслужбе Киева составили для украинцев пошаговую инструкцию, как правильно выбрать себе семейного врача. В пресс-службе напоминают, в данный момент процесс запущен в пилотном режиме. Основная особенность такой системы - вы сами выбираете себе врача.


Шаг №1: найдите врача, который вам нравится

Сначала выберите врача. Им может стать как тот, у которого вы уже лечились, так и доктор, о котором вам рассказали друзья или знакомые. Если же у вас нет никаких рекомендаций, то и на этот случай реформой предусмотрены варианты. Вы можете просто прийти в ближайшую поликлинику и прямо в регистратуре ознакомиться со списком всех семейных врачей в данном заведении и выбрать среди них.

Основной акцент - не обязательно выбирать по месту прописки - можно смело записываться к врачу рядом с местом фактического проживания или работы.


Шаг №2: подпишите декларацию с врачем

Поликлиники, где работают семейные врачи, подписывают контракты с Национальной службой здоровья, а пациенты - декларацию с теми врачами, которых выбрали.

Декларация подписывается бессрочно, то есть ее не надо подписывать каждый год. С другой стороны, если вы решите сменить врача, то вам просто надо написать новую декларацию - предыдущая будет аннулирована автоматически.

Для подписания декларации с семейным врачом при себе нужно иметь только паспорт и индентификационный номер. Если вы подписываете декларацию для ребенка, то может понадобиться еще свидетельство о рождении ребенка и документы родителей.

Декларация заполняется в электронном виде - врач просто вносит ваши данные в систему. В системе они появятся после двойной авторизации - доктор попросит назвать код, который вы получите в СМС. Если у вас нет мобильного телефона, врач вас сфотографирует или отсканирует ваши документы и прикрепит копии к декларации.

Далее он распечатает декларацию в двух экземплярах и даст вам на подпись. Одна копия останется у вас. На этом процесс выбора врача закончен.


Шаг №3: обращайтесь за медпомощью при первой необходимости

Вы можете обращаться к вашему врачу по любым вопросам, связанным со здоровьем. Как показывает практика, большинство проблем могут быть решены на уровне первичной помощи, особенно в случае своевременной диагностики. Кроме обследования и лечения, семейные врачи в случае необходимости также будут выдавать направление к узкопрофильным специалистам, выписывать рецепты, которые попадают в список "Доступных лекарств" и различные медсправки.


Шаг №4: не давайте взятки врачам

В 2018 году заведения, где работают семейные врачи, начнут получать прямую оплату за обслуживание пациентов. По заявлениям, в 2018 году за каждого пациента врач будет получать около 370 грн, а в 2019 - 450 грн. Практика из 2 тысяч пациентов (разрешенный максимум на одного врача) принесет врачу доход от 740 тысяч гривен в год в 2018 и от 900 тысяч гривен в 2019 году. Эти деньги будет платить государство.