Без паники: в Минздраве прокомментировали подозрение на дифтерию в Луганской области

Без паники: в Минздраве прокомментировали подозрение на дифтерию в Луганской области

В Украине зафиксировали подозрение на дифтерию
Автор: Алина Бычек

В Украине зафиксировали подозрение на дифтерию.

Симптомы болезни обнаружили у 31-летнего жителя Рубежного Луганской области. С признаками дифтерии он обратился в больницу еще в прошлый вторник. Сейчас мужчина находится в инфекционном отделении Рубежанской больницы. Об этом сообщили в эфире 112 ua.

По словам главного инфекциониста области Ольги Мартыненко, больной получал все профилактические прививки в детстве.

Случай заболевания пока лабораторно не подтвержден, сообщает Громадське с ссылкой на Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения. Проводятся исследования, предварительные результаты которых не подтверждают заболевания.


Что нужно знать о дифтерии


Инфографика: fakty.ictv.ua

Как передается дифтерия. Инфографика: fakty.ictv.ua

Дифтерия передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины. В горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.

В Минздраве напоминают, что дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть. Даже после введения сыворотки остается риск смерти до 20%. В период с 1991 до 1998-го года во время эпидемии дифтерии в Украине, вызванной низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 000 человек, 696 из которых умерли.


Прививка – лучшая защита


Минздрав рекомендует вакцинироваться от дифтерии

Минздрав рекомендует вакцинироваться от дифтерии

В Украине прививки от дифтерии детям можно сделать бесплатно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС. Также, по данным Минздрава, есть бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых.

По информации Харьковского областного центра здоровья, Минздрав рекомендует вакцинацию для детей и ревакцинацию для взрослых (каждые 10 лет).

По состоянию на 1 января в Украине есть 2,7 миллионов доз вакцины АКДС, 700 тысяч доз АДС и 6,1 миллионов доз АДС-М.

"Как и любой лекарственный препарат, вакцины могут вызвать реакции, однако риск умереть от дифтерии намного выше, чем риск серьезной реакции на вакцину. Серьезные реакции на вакцины крайне редки. Побочные эффекты  такие, как болезненные ощущения и припухлость в месте инъекции или небольшое повышение температуры,  это обычное явление",  отметили медики.

Кроме того, для лечения дифтерии в Украине есть 900 доз противодифтерийной сыворотки, которые в качестве гуманитарной помощи Украина получила в конце 2017 года. Также на 2018-й год Минздрав заложил в бюджет 40,2 миллионов гривен для закупки сывороток и иммуноглобулинов для лечения больных опасными инфекционными заболеваниями, сопровождающимися высоким уровнем смертности, среди которых и дифтерия. 

Прививку АДСМ против столбняка и дифтерии взрослым следует делать каждые 10 лет жизни, а если последний раз вы проходили иммунизацию более 20 лет назад, вакцину вводят два раза, с интервалом в 40 суток.

Видео: Доктор Комаровский

Читай также, что обсуждают в городе 31 января (новости Украины и мира)