Онлайн-трансляция: в Харькове проходит заседание по делу о ДТП на Сумской

Онлайн-трансляция: в Харькове проходит заседание по делу о ДТП на Сумской

В Харькове проходит заседание по делу о ДТП на Сумской. Фото: Надежда Шостак
Автор: Алина Бычек

Сегодня, 27 февраля, в Киевском районном суде Харькова проходит заседание по делу о ДТП на Сумской. Оно назначено на 12:00. На скамье подсудимых – 20-летняя Алена Зайцева, которая была за рулем автомобиля Lexus, а также водитель Volkswagen Геннадий Дронов.

Напомним, первое заседание по сути состоялось 7 февраля. Однако прокуратуре не удалось зачитать обвинительный приговор. Одна из пострадавших в ДТП – Анна Комар из Кременчуга – письменно попросила суд обеспечить ее участие в процессе в режиме видеоконференции (по состоянию здоровья она не может присутствовать). Судья Виктор Попрас удовлетворил ходатайство, и заседание перенесли на 27 февраля. Сегодня участники процесса должны будут заслушать пострадавших.

Vgorode традиционно ведет текстовую трансляцию происходящего в зале суда.

Видео: ТСН

17:15 Судья отметил, что видеосвязь с потерпевшей Анной Комар прервалась, т.к. Кременчугский суд, который осуществляет трансляцию, работает до 17:00. Учитывая тот факт, что одна из пострадавших не по своей вине не может продолжить участвовать в заседании, Виктор Попрас объявил перерыв. Рассмотрение дела продолжат 1 марта в 11:30.

17:00 Прокуратура: вину Зайцевой смягчает признание вины, чистосердечное раскаяние и выплаты пострадавшим. В то же время, у Дронова смягчающих обстоятельств нет.

16:54 Судья обратился к Дронову. Водитель Volkswagen говорит, что обвинения ему непонятны – в частности, то, что в обвинительном акте не указана скорость, с которой он двигался в момент столкновения. Гражданские иски Дронов не признает. Вопросы судье читает с подготовленной заранее "шпаргалки".

16:50 Судья обратился к Зайцевой. Все иски потерпевших подсудимая признает в полном объеме. Свою вину Зайцева также признает, с обвинениями соглашается.

16:30 Стороны пострадавших заявляют о гражданских исках. В частности, родители погибшей Дианы Берченко и пострадавшей старшей дочери Оксаны Берченко намерены требовать 1 млн гривен в качестве морального ущерба и для пожизненного содержания для пострадавшей старшей дочери (Оксана Берченко после аварии получила 2 группу инвалидности).

16.10 Прокурор Игорь Омельченко зачитывает обвинительный акт в отношении Зайцевой и Дронова.

16:00 Суд не удовлетворил заявление об отводе судьи Попраса. Слушание продолжается.

15:10 Геннадий Дронов во время судебного заседания пользуется "шпаргалкой". В первом пункте указано "Сожаление о случившемся", во втором – "Извинение перед погибшими", всего в списке более десяти пунктов, полностью исписанный лист A4, сообщает NewsRoom. После того, как обвиняемый заметил интерес представителей СМИ, он спрятал свои записи. По словам адвоката Дронова, список является личными пометками Геннадия Дронова, а не заранее подготовленным сценарием выступления. 

15:07 Судья ушел в совещательную комнату.

15:01 Сторона потерпевших говорит, что если подозреваемый будет сидеть рядом с родными пострадавших, это будет морально тяжело для них.

14:48 Адвокат Зайцевой считает отвод судьи необоснованным и просит отказать в удовлетворении заявления. Прокуратура также выступает против замены судьи.

14:35 Перепелица: это противоречит правам человека в соответствии с Европейской конвенцией. Мы считаем суд необъективным.

14:33 Отвод рассматривает судья Зуб. 

13:19 Судья отклонил ходатайство защиты Дронова. Перепелица заявляет, что суд игнорирует нормы европейского права, т.к. его подзащитный не является преступником. Адвокат требует заменить судью. Объявлен еще один перерыв.

12:50 Суд объявил перерыв для рассмотрения ходатайства. Адвокаты общаются с подсудимыми.

12:40 Адвокат Дронова Сергей Перепелица ходатайствует о том, чтобы подзащитного выпустили из клетки до конца заседания.

12:30 Суд установил видеосвязь с потерпевшей Анной Комар, которая находится на лечении в родном Кременчуге.

12:15 Подсудимые находятся в зале суда.

Справка Vgorode. Вечером 18 октября в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Елену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву на 2 месяца. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз.

Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

7 февраля обоим подозреваемым по делу продлили меру пресечения в виде содержания под стражей до 7 апреля. Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Все новости о ДТП на Сумской

Новости Украины и мира 27 февраля

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram