Итоги: в Харькове прошло судебное заседание по делу Зайцевой и Дронова

Итоги: в Харькове прошло судебное заседание по делу Зайцевой и Дронова

Алена Зайцева и Геннадий Дронов. Фото: objectiv.tv.
Автор: Алина Бычек

Сегодня, 27 февраля, в Харькове прошло судебное заседание по делу смертельного ДТП на Сумской. Vgorode вел текстовую трансляцию происходящего в зале суда и готов поделиться итогами.

Прокурор Игорь Омельченко зачитал подсудимым Алене Зайцевой и Геннадию Дронову обвинительный акт, где подробно описаны обстоятельства ДТП, а также травмы пострадавших и причины смерти жертв аварии.

Стороны пострадавших заявили о гражданских исках от 200 тысяч до 1 миллиона гривен в равной степени в отношении Дронова и Зайцевой.

Алена Зайцева признала все иски потерпевших в полном объеме, с обвинениями согласилась. Геннадий Дронов заявил, что обвинения ему непонятны – в частности, то, что в обвинительном акте не указана скорость, с которой его автомобиль двигался в момент столкновения. Гражданские иски водитель Volkswagen не признает, вопросы судье читает с подготовленной заранее "шпаргалки".

По словам прокурора, вину Зайцевой смягчает чистосердечное раскаяние и выплаты пострадавшим. В то же время, у Дронова смягчающих обстоятельств нет.

Перед заседанием суд установил видеосвязь с потерпевшей Анной Комар из Кременчуга, которая находится на лечении в родном городе, однако около 17:00 видеоконференция прервалась. Судья объявил перерыв в заседании. Рассмотрение дела по сути продолжат 1 марта в 11:30.

Фото: Надежда Шостак

Фото: Надежда Шостак

Справка Vgorode. Вечером 18 октября в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Елену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву на 2 месяца. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз.

Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

7 февраля обоим подозреваемым по делу продлили меру пресечения в виде содержания под стражей до 7 апреля. Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Все новости о ДТП на Сумской

Новости Украины и мира 27 февраля

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram