Петр Порошенко попросил прикрутить украинцев отопление в домах из-за газового конфликта

Петр Порошенко попросил прикрутить украинцев отопление в домах из-за газового конфликта

Фото unsplash.com

Президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев присоединиться к инициативе "Прикрути" и на несколько дней уменьшить температуру в жилищах на один градус.

Акцию начал "Нафтогаз" в связи с тем, что российский "Газпром" снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы.

- Присоединяясь к этой инициативе лично, я также призываю все государственные учреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях. Так же прошу граждан на несколько дней прикрутить отопления только на один градус, или максимально избегать потерь тепла в домах, - написал Порошенко на своей странице в Facebook.


В чем конфликт с "Газпромом"

Дело в том, что "Нафтогаз" добился компенсации от российского "Газпрома" за не поставленный газ для транзита. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования украинской компании и обязал российского монополиста выплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов. В то же время Арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" по штрафам за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

По информации "Интерфакс-Украина", "Газпром" намерен прекратить сотрудничество с "Нафтогазом".