Убийство Аркадия Бабченко в Киеве: все подробности

Убийство Аркадия Бабченко в Киеве: все подробности

Фото "Накипело"
Автор: Артур Дубровенко

Вчера, 29 мая, в Днепровском районе Киева застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко. Он был известен своими критическими высказываниями в сторону действующей власти РФ, а в феврале 2017 года из-за угроз покинул Россию.


Что произошло

Бабченко убили в его квартире на улице Никольско-Слободская, около 21:00. Как сообщается, он выходил в магазин, а когда возвращался, его уже поджидал киллер. Убийца произвел три выстрела в спину. Окровавленное тело журналиста обнаружила его супруга, которая в момент убийства находилась в ванной. Она и вызвала скорую. На место немедленно прибыли медики, однако спасти Аркадия не удалось, он умер по дороге в больницу.

На данный момент неизвестно, где именно произошло убийство: в самой квартире или киллер стрелял в подъезде.

По словам Антона Геращенко, убийца поджидал Бабченко на лестничной клетке. Жена журналиста уверена, что за ее мужем следили, вошли следом в открытую дверь и застрелили в квартире.

Сейчас тело Аркадия Бабченко находится в морге на улице Оранжерейная. Полиция открыла уголовное производство по статье "Умышленное убийство". Копы не рассматривают версию с бытовым убийством. Основные версии: профессиональная деятельность и гражданская позиция Бабченко.

Фото Киев Оперативный

Фото Киев Оперативный


Как выглядит убийца

После опроса соседей Аркадия в полиции составили фоторобот мужчины, который, возможно, застрелил Бабченко. На вид подозреваемому около 40-45 лет, рост 175-180 сантиметров, среднего телосложения, с седой бородой.  Он был одет в джинсы, темно-синюю бейсболку и джинсовую куртку.

Фото Вячеслав Аброськин

Фото Вячеслав Аброськин


Почему могли убить

Аркадий Бабченко на своей странице в  Facebook (около 200 тысяч подписчиков), остро высказывался против России и россиян "которые в своей стране просрали все". Он осуждал вторжение на Донбасс и аннексию Крыма. Кроме того, Бабченко собирал деньги на нужды ВСУ и медиков работающих на востоке Украины.

По словам близких, Аркадию постоянно угрожали. Именно из-за этого Бабченко уехал из России, какое-то время жил в Праге, а в 2017 году переехал в Киев.

Российский журналист Илья Барабанов считает, что Бабченко таким образом отомстили либо просто заставили замолчать.

Примечательно, что следственный комитет РФ объявил об открытии уголовного дела по факту убийства Бабченко всего через 30 минут после первой информации о том, что в Аркадия стреляли.

В сетях предполагают, что Бабченко убили, чтобы отвлечь внимание россиян от расследования по сбитому в 2014 году над Донбассом пассажирскому лайнеру МН17, которое подтвердило, что ракета была выпущена из зенитно-ракетного комплекса Бук 53-й бригады ПВО российской армии.

А вот в окружении министра МВД Арсена Авакова считают, что время для "показательного убийства Аркадия" было выбрано специально, чтобы дискредитировать внутренние органы Украины. Ведь в момент убийства все руководство полиции и МВД было на презентации книги Авакова о Майдане. На мероприятии присутствовали премьер-министр Гройсман и секретарь СНБО Турчинов. .


Дополнительные факты

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил Россию в убийстве Аркадия Бабченко.

- Убежден, что российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии. Убийцы должны быть наказаны, - написал Гройсман на своей странице в Facebook.

Известный украинский журналист Алексей Мочанов опубликовал часть своей переписки с Аркадием Бабченко, где последний говорил о том, что в Украине, в отличие от России не убивают людей в подъездах.

Переписка Алексея Мочанова и Аркадия Бабченко

Переписка Алексея Мочанова и Аркадия Бабченко