Организаторы  Евровидения  отреагировали на отмену выступления MARUV

Организаторы "Евровидения" отреагировали на отмену выступления MARUV

Общественный вещатель ведет переговоры по объявлению представителя от Украины на конкурсе / Суспільне
Автор: Ольга Сыч

Европейский вещательный союз (EBU), который является организатором песенного конкурса "Евровидение", возложил ответственность за отбор участника от Украины на общественного вещателя, сообщает пресс-служба EBU.

Так организация отреагировала на отмену участия MARUV в конкурсе. Именно НОТУ несет ответственность за отбор участника на "Евровидение" в соответствии с правилами EBU.

- Общественный вещатель видит опасность эскалации раскола украинского общества в этой ситуации, что противоречит целям Общественного вещателя (согласно Закону Украины "Об общественном телевидении и радиовещании Украины", способствующему консолидации украинского общества), - говорится в сообщении.


Как будут выбирать нового участника

Общественный вещатель заявил, что выбирать представителя Украины на песенном конкурсе "Евровидение-2019" будут среди всех финалистов национального отбора, сообщает "Громадське".

 - Сначала мы проконсультируемся с Европейским вещательным союзом по политизации процесса отбора в Украине. Как это повлияет вообще на наше участие в этом году. Затем мы пообщаемся с юристами, хотим ли мы продолжать принимать в этом участие как вещатель. Затем мы пообщаемся с менеджментом артистов. А потом мы примем решение, - пояснила "Громадському" представитель общественного вещателя.


Договор

На вопрос, отличается ли договор, который предлагали MARUV, от договора, предоставляемого победителям национального отбора в прошлые годы, представитель ответила, что новым был только пункт о запрете выступать в России.

Она также пояснила, что в отборах и ранее участвовали артисты, которые гастролировали в РФ, но они не выходили в финал национального конкурса. В связи с этим норма в договоре об отмене выступлений в России не применялась.

Другому кандидату, который захочет представлять Украину на "Евровидении-2019", предложат тот же договор, от которого отказалась MARUV, прокомментировала представительница.


Петиция в поддержку MARUV

В то же время в сети появилась петиция с просьбой предоставить MARUV возможность принять участие в "Евровидении-2019", опубликованная на сайте Change.org.

Сообщается, что петицию, адресованную European Broadcasting Union, создал пользователь Давид Эвоян (David Evoyan).

 - MARUV была выбрана представителем Украины на "Евровидении-2019", однако вещательная компания попросила, чтобы MARUV подписала контракт, в котором говорилось, что она отменит все свои предстоящие шоу и выступления в России. MARUV раскрыла некоторые подробности о контракте, и фанаты считают, что это больше похоже на контракт с дьяволом, так как он ограничивает свободу слова и передвижения певицы, - говорится в петиции.

Петицию подписали 6585 человек.

Ранее Vgorode сообщал, что общественный вещатель Украины заявил, что победитель украинского отбора на "Евровидение-2019" певица MARUV не подписала договор об участии в песенном конкурсе.