На Полтавщине 600 тыс кур закопали в ямы под селом: люди беспокоятся о качестве воды

На Полтавщине 600 тыс кур закопали в ямы под селом

На Полтавщине 600 тыс кур закопали в ямы под селом

События
21 мая 08:34

600 кур, умерших от удушья на "Кременчугской птицефабрике" и которых должны постепенно утилизировать, - закопали в ямы на поле вблизи села Потоки и оставили. Это захоронение временное, но уже 2 недели кур не вывозят, чтобы уничтожить. Некоторые местные беспокоятся, что  вредные вещества попадут в почву и в воду.

Между тем, на «Кременчугской птицефабрике" ждут рекомендаций по утилизации от специалистов, потому кур не трогают. Как правильно это сделать, должны решить в киевском и харьковском институтах ветеринарной медицины, пишет UA:Полтава.

Председатель Кременчугской РГА Андрей Пирог говорит: "Кременчугской птицефабрикой был осуществлен заказ на киевский и харьковский институты ветеринарной медицины по алгоритму действий и как будет осуществляться утилизация. Как только они дают выводы, комиссия собирается и сразу реагируем".

По словам Андрея Пирога, фабрика заключила договор с киевским и запорожским предприятиями, которые занимаются утилизацией. Сейчас кременчугская птицефабрика должна отдать на переработку яйца и комбикорма, которые были в помещении. А сама биомасса будет захоронена под земляными насыпями.

Жительница села Потоки Тамара Редько жалуется: "Какая гарантия того, что оно не пойдет в ту воду, которую мы пьем. Есть специальные места, где надо их прятать, сжигать или какие там способы. Боимся, что в воду. И не понятно, как оно еще будет, на какую глубину его закопали, как оно будет разлагаться".

Скважина - за почти километр от места временного захоронения. Новую, которую построят за пределами санитарной зоны птицефабрики, создадут за деньги предприятия.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях