Губернатор давал всего неделю: на Полтавщине уже месяц не могут утилизировать 600 тыс мертвых кур

На Полтавщине уже месяц не могут утилизировать 600 тыс мертвых кур

На Полтавщине уже месяц не могут утилизировать 600 тыс мертвых кур

События
02 июня 12:23

Прошел месяц с тех пор, как на ОДО «Кременчугская птицефабрика» погибли от удушья 600 тысяч кур. Всю биомассу временно захоронили в Потоках, но вывозить на утилизацию еще не начали.

Как пояснил директор предприятия Валерий Вакух, еще продолжаются исследования биоматериала, пока его транспортировать невозможно.

- Задействованы научные учреждения, заключен договор на проведение лабораторных исследований с Национальным научным центром «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины города Харькова. Совместно с институтом разработан план работ, где определено, что до 15 июня будет проходить сбор информации, мониторинг. При необходимости будут даны рекомендации по улучшению процесса компостирования. До 31 июля, запланирован отбор образцов для лабораторной оценки течения процесса компостирования. До 15 августа ввиду результатов лабораторных исследований будут даны рекомендации для дальнейших действий. До 31 августа проведут оценку сроков продолжения или завершения процесса компостирования. Будут определены объемы, качество продукции и дальнейшие действия – вносим удобрения или утилизируем, – рассказал Валерий Вакух на выездном заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии и рационального природопользования.

Заместитель председателя облгосадминистрации Евгений Греков подчеркнул, что другого пути, кроме утилизации, быть не может.

- Вариантов здесь нет. Путь один – только утилизировать. Использование этой массы необработанных отходов как удобрений недопустимо. Должна быть только утилизация. Сейчас основная проблема, которую мы от вас слышим, – отсутствует транспорт для перевозки, – обратился к директору птицефабрики Евгений Греков.

- Сейчас всю захороненную птицу, в каком виде она есть, транспортировать нельзя. Сначала нужно довести ее до необходимого состояния, а затем вывозить на утилизацию. Сейчас ведем детальные переговоры с заводами. Мы попытались отправлять остатки корма и яйца на токмакский филиал ГП "Укрветсанзавод", что в Запорожской области. Первая партия – 20 тонн уже отгружена. Другую готовим к отгрузке до 12 июня. Транспорт нашли. Хотя с этим, правда, были некоторые трудности, и мы справились. Контактируем с представителями завода. Думаю, найдем способы утилизировать все, – отметил Валерий Вакух.

Рассказал, что птицефабрика привлекла к сотрудничеству Полтавскую государственную аграрную академию.

- Проводим постоянный мониторинг компостных ям, мест складирования, происходят исследования воды. Составлены графики дальнейшего лабораторного исследования. Мониторинг происходит раз в две недели – воды и раз в месяц – почвы. Согласно результатам экспертиз изменений в качестве воды не было и нет, – добавил Валерий Вакух.

Глава Государственной экологической инспекции Центрального округа Евгений Мартосенко отметил, что не стоит путать понятия и называть захоронение компостной ямой, ведь это скорее скотомогильник, которые с 2015 года запрещены. Добавил, что специалисты Госэкоинспекции приедут на место временного захоронения птицы с проверкой.

- Понимаем всю ответственность. Поэтому проводим исследования, контролируем ситуацию. Масса, которая сейчас есть, будет вывезена, здесь не будет сохраняться. Это временная мера. На этом участке будет проведена рекультивация, – сказал Валерий Вакух.

Отметил, что вопрос обеспечения жителей Поток питьевой водой решают. Вместе с председателем поселкового совета, подрядчиком работ и представителями птицефабрики было определено место обустройства скважины. С целью выяснения качества воды были отобраны пробы. По качеству вода соответствует показателям безопасности.

- Сейчас утверждена смета, подписаны договоры на обустройство скважины. Оплачен аванс на выполнение работ. Согласно договора работы проведут до 1 июля, – добавил Валерий Вакух.

Председатель Потоківської сельского совета Юрий Зоря рассказал, что проводили предварительные расширенные химические анализы воды, то сейчас показатели в пределах нормы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях